17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

Влюбить в музыку: маленьких муромлян ждут на сказочно хороших концертах

Читать далее

В Муроме детская музыкальная школа №3 имени Н.Г. Лаврентьева и театр кукол «Франт» продолжают в игровой форме знакомить ребят дошкольного и младшего школьного возраста с миром музыки и музыкальных инструментов. В рамках социокультурного проекта «Где музыка берет начало» создан второй концерт-сказка.

– Цель этого проекта – заинтересовать муромских ребят музыкальным искусством, вызвать у них желание обучаться в музыкальной школе. Неожиданно для себя мы тоже оказались вовлечены в эту инициативу, хотя для нас это совершенно новый, неизведанный путь, потому что опыт совместной работы (особенно в такой области как музыкальное искусство) у нас невелик, – говорит Юлия Антонова, руководитель литературно-драматургической части театра «Франт». – На первых порах бывали сложности и споры. Музыкантам и театралам оказалось трудно договориться, что в мероприятии первично – сказочный сюжет или музыка. Нам хотелось веселья и праздника, а музыкальной школе – вдумчивости  и лирики. Каждый стоял на своем, но в итоге договорились, нашли золотую середину, и сотрудничество оказалось довольно успешным.

В 2023 году было организовано пять первых концертов-сказок, из которых дети узнали об инструментах симфонического оркестра: фортепиано, скрипке, виолончели, трубе, саксгорне. В начале 2024 года началась работа над второй частью цикла, посвященной народным музыкальным инструментам. Так же, как и для первого мероприятия, артисты театра кукол «Франт» написали сценарий сказки.

По ее сюжету, в деревеньку, где живет много талантливых музыкантов, приезжает боярская дочка Марфа Васильевна – капризная, избалованная и вечно всем недовольная особа (ее играет Валентина Фролова). Чтобы не вызвать гнева боярыни, жители начинают всеми силами ее веселить: играют и на балалайке, и на баяне, и на домре, и даже целый оркестр приводят, только чтобы Марфа Васильевна не скучала. Усилия деревенских жителей оказываются не напрасными: к концу сказки боярыня веселеет и даже сама организует ансамбль (правда, шуточный – из зрителей). Словом, музыка в который раз побеждает злобу и невежество.

– По нашему мнению, которое может отличаться от мнения коллектива музыкальной школы, вторая часть сказочно-музыкального цикла оказалась веселее и ярче, чем первая. Возможно, все дело в выборе музыкальных инструментов: не смогли мы устоять перед задорной балалайкой, нам ближе простая народная песня, чем затейливая пьеса Моцарта или Глюка, – делится Юлия Антонова. – Как бы то ни было, а сказки получились совершенно разными: первая – в меру серьезная и лирическая, во время которой хотелось тихо сидеть и наслаждаться музыкой, а вторая – шумная, крикливая, радостная, как всегда и бывало на Руси во время народных ярмарок и гуляний.

Впереди – четыре концерта. На них побывают ребята из близлежащих школ и просто заинтересованные зрители. Первыми музыкальный спектакль посетили ребята из школьного хора «Планета детства» Ковардицкой средней образовательной школы. Дети с удовольствием окунулись в мир музыки и театра, познакомились с инструментами русского народного оркестра, с интересом слушали выступления солистов, а также участвовали в интерактивных моментах.

————

Проект «Где музыка берёт начало» поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!