7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Суздальском районе создаётся новый музей

Читать далее

Музей генералиссимуса Александра Суворова откроется в селе Кистыш уже в августе 2024 года. Здесь некогда было родовое имение великого полководца. По описи 1790 года Кистыш насчитывал 69 дворов и 1500 жителей. Музей расположится на месте бывшей сельской школы.

Проект реализует Владимирская региональная общественная организация «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А. В. Суворова». Руководит им краевед, историк Виталий Гуринович. По его словам, сейчас музей готов уже на 50%. Закончены отделочные работы, установлено музейное освещение. Мастера приступили к воплощению самой концепции выставки. В экспозиции будут как подлинники, так и копии.

«Нам очень повезло с нашим партнёром из Швейцарии, Вальтером Гелером. Практически всю свою жизнь он посвятил изучению швейцарского похода Суворова и нашёл на местах сражений многочисленные артефакты: пули, ядра, штыки, пряжки, пуговицы. Гелер передал для нашего музея очень много ценных подлинных экспонатов, большинство которых сейчас находится на реставрации – всё-таки металл пролежал в земле более 200 лет», – говорит Виталий Гуринович.

Посетители музея увидят уникальный экспонат – крест, который ещё во времена Суворова был воздвигнут на куполе церкви святителя Василия Великого в Кистыше. Храм Александр Васильевич построил в память о своём отце. Крест был снят во время реставрации в начале 2000-х годов. Выставят  его в малом зале музея.

Кроме того, мастера изготавливают реплики трёх мундиров, которые носили воины при Суворове: мушкетёра Суздальского полка, которым командовал Суворов, и гренадёров, которые принимали участие во взятии Измаила и в Швейцарском походе. Также будут реплики знамён, холодного и огнестрельного оружия.

Как планируют организаторы, основной аудиторией музея на первых порах станут школьники, ученики кадетских классов, воспитанники суворовских училищ. Для того, чтобы молодёжи было интересно, в экспозиции будет много интерактива.

«В каждом зале у нас предусмотрено по большому интерактивному проектору, которым сможет управлять каждый посетитель. Малый зал посвятим теме «Суворов и Владимирский край», где расскажем о роде Суворовых, о деде и отце великого полководца и о том, что связывает их с Владимирской землёй», – добавляет Виталий Гуринович.

Фото предоставлены Виталием Гуриновичем

Больше новостей

Последние новости