7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

В дом слепоглухих в Ляхах привезли еще одну тактильную икону

Читать далее

Ко дню памяти блаженной Матроны Московской, который православная церковь отмечала 7 марта, в храм при доме слепоглухих «Тихий свет», расположенном в селе Ляхи Меленковского района, привезли новую резную икону. Это тактильный образ, доступный для восприятия людьми с ограниченными возможностями по зрению.

Человеку, лишенному возможности видеть и слышать внешний мир, в обычных храмах бывает очень сложно: нужны переводчики, чтобы понять происходящее и конкретную обстановку. При этом храмов, где службы дублируют хотя бы на жестовый язык для глухих, в России – единицы.

В доме «Тихий свет» в Ляхах есть своя собственная домовая церковь с рельефными иконами, которые слепоглухие могут «прочитать» кончиками пальцев. Это особые иконы, выполненные в технике высокой резьбы. Чтобы полностью представить изображение святого, образы можно трогать руками. Похожие тактильные иконы выставлены, например, в храмах Московской духовной академии в стенах Троице-Сергиевой лавры, а также на подворье лавры – в храме явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому на территории детского дома для слепоглухих.

Отметим, что резная икона – древний и сложный вид искусства. Первые изображения символов христианства были как раз рельефными. В России убранство церквей создавали знаменитые резчики и столярные мастерские, но в XX веке эта техника стала редким видом декоративно-прикладного творчества. Сейчас в России тактильные иконы – при всей их нужности – скорее редкость и исключение из общих правил, так что появление уникального образа блаженной Матронушки в Ляхах считают очень значимым событием. В честь этого уже специально отслужили божественную литургию.

«Радость какая! И радость наша еще больше от того, что в нашем домовом храме литургия служится регулярно. И еще радостней от духовного единения с Домом Сироткина (Домом слепоглухих) в Пучково, а ведь там 7 марта в домовом храме был престольный праздник!» – сообщается на страничке «Тихий свет» в соцсети «ВКонтакте».

Блаженной Матроне Московской верующие молятся о здравии и исцелении. Считается, что она помогает всем, даже когда надежды на счастливый исход уже нет. Сама домовая церковь для слепоглухих в Ляхах освящена в честь праведного Иоанна Кронштадского, тоже известного многочисленными чудесами и благотворительностью.

Больше новостей

Последние новости