7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Опыт владимирских НКО будет полезен в вопросах трудоустройства участников СВО

Читать далее

Наработки ВООО АРДИ «Свет» в сфере занятости лиц с инвалидностью предложено распространить на адаптацию рабочих мест под ветеранов боевых действий и лиц, принимавших участие в военной спецоперации.

На круглом столе, который прошел 13 марта на площадке Штаба общественной поддержки Владимирской области, председатель ВООО АРДИ «Свет» Любовь Кац выступила с презентацией и представила свои предложения по организации трудовой занятости людей с инвалидностью, в том числе недееспособных. Представителям правительства Владимирской области, Народного фронта, депутатам Молодежной Думы, специалистам профильных учреждений, предпринимателям она рассказала о длинном пути по изменению законодательства, благодаря которому люди с инвалидностью, с тяжелыми нарушениями развития получили возможность учиться и получать профессию. Наш регион благодаря инициативе АРДИ «Свет» стал одним из передовых в этом вопросе во всей стране, ведь до 2005 года без диплома об образовании об этом не могло быть и не речи. С тех пор во Владимирской области более 120 человек, не имеющих основного общего образования, смогли получить профессию швеи и повара, а 19% из этого числа трудоустроились. Молодые люди работают швеями, поварами при храмах, коноводами, помощниками воспитателя. И 19% – это один из лучших результатов по всей России!

В 2023 году в законодательстве, наконец, появилось понятие «трудовой занятости». И здесь АРДИ «Свет» была в авангарде! На момент вступления закона в силу в организации уже работало 10 трудовых сопровождаемых мастерских, где молодые люди с инвалидностью получали полезные навыки. Гончарная, швейная, свечная, полиграфическая мастерская успешно функционируют, обучая воспитанников, которые не смогли трудоустроиться, изготовлению блокнотов, закладок, керамики, кухонного текстиля, церковных и сувенирных свечей и многих других изделий, которые можно увидеть на постоянной выставке в Торговых рядах города Суздаля.

Модератор круглого стола, Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина отметила, что дефицит кадров при опросе респонденты называют одной из важнейших причин низкого роста бизнеса во Владимирской области, и напомнила, что в послании Президента РФ Федеральному Собранию решение кадрового вопроса названо ключевой задачей. Она предложила использовать накопленный опыт АРДИ «Свет» для трудоустройства участников СВО, возвращающихся с боевых действий, особенно в части создания специальных рабочих мест для них, требующих дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

В качестве инициатив Любовь Кац предложила компенсацию затрат на сопровождающего при трудоустройстве, разработку и внедрение разных форм поддержки самозанятых, широкое информирование предпринимателей о возможностях аренды рабочих мест, создание программы поддерживаемых мастерских на базе комплексных центров социального обслуживания в районах Владимирской области.

Больше новостей

Последние новости