7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Молодежь учили строить общение и преодолевать конфликты посредством игры

Читать далее

Во Владимире на базе Дворца детского (юношеского) творчества состоялась очная встреча членов Детского общественного совета при региональном омбудсмене по правам ребенка. В ней приняла участие директор АНО «Центр конструктивных решений» Светлана Неплох.

В Детский совет входят представители от каждого муниципального образования Владимирской области. На пленарной части ребята подвели итоги деятельности за прошлый год, наметили планы на будущее, внесли предложения по изменению Положения о Детском общественном совете: теперь в него могут входить дети и молодежь в возрасте от 14 до 23 лет.

Затем ребята поучаствовали в мастер-классе по ораторскому искусству, а профессиональный медиатор Светлана Неплох провела для них стратегическую игру «Судиться-рядиться», которая развивает навыки убеждения, ведения переговоров и управления конфликтами.

– Эта игра про жизнь, про нас с вами, про наши отношения и ценности. Про то, как мало мы используем имеющиеся у нас ресурсы и возможности, как упускаем важное в погоне за мнимым. Но в жизни у нас нет возможности в одном и том же конфликте повести себя по-разному, а в игре такое запросто возможно, можно менять стратегии хоть каждый ход. И чем больше играете, тем лучше оцениваете ситуацию и начинаете выбирать уже не привычную стратегию, а эффективную, но это только начало. Когда вы научитесь выбирать, вы будете учиться договариваться. Не подстраиваться, не соглашаться с тем, что предложат, не радоваться «синице в руке», а договариваться на основе и своих, и чужих интересов, – отмечает Светлана Неплох. – Игра «Судиться-рядиться» признана многими экспертами как эффективный инструмент тонкой настройки для переговоров. Ну и конечно, она про то, как провести время в очень интригующей обстановке Великого Новгорода 14 века!

Тренинг можно и нужно встраивать в игровой процесс, чтобы отработать базовые принципы того или иного явления, уверена директор АНО «Центр конструктивных решений», а без соблюдения делового этикета невозможно обрести лидерство. Кейс с использованием игры «Судиться-рядиться» особенно актуален для молодежной аудитории, которая привыкла общаться в переписках и теряется при личном контакте. И это не единственная проблема, которую можно решить в игровом процессе. При моделировании ситуаций в формате игры участник прорабатывает свое поведение в конфликте и даже способен остановить его что называется «на подлете». Опытные тренеры рекомендуют формировать такие навыки еще в молодом возрасте, пока сознание как раз настроено на обучение и восприимчиво к критике.

Больше новостей

Последние новости