7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Пять лет тренировок, побед, взросления и дружбы

Читать далее

В октябре 2024 года будет ровно пять лет, как в поселке Введенский Петушинского района на месте заброшенного клуба открылся спортивный центр ВОО «СК Боец». Его руководитель Олег Лобосов подвел первые итоги этой ударной «пятилетки» и поделился планами на ближайшее будущее.

Спортсмена, активиста, тренера по боксу и преподавателя физкультуры Олега Лобосова в Петушинском районе знает почти каждый. С 2012 года его клуб ВОО «СК Боец» создавал условия для развития спорта в деревне Глубоково на базе местного ДК, а в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов восстановил заброшенный клуб поселка Введенский. Проект, на который попросили поддержку государства и получили ее, тогда так и назывался: «Возрождение сельского клуба». Благодаря ему старое, уже дышавшее на ладан здание не только привели в порядок, но и закупили современное спортивное оборудование для занятий боксом, футболом, калистеникой (это система силовых тренировок и упражнений с собственным весом), пилатесом и стретчингом (это комплекс на растяжку). Местные жители, которые раньше из всех видов спорта и фитнеса предпочитали, в основном, работу на огороде, стали один за другим записываться на тренировки и приводить детей.

Сейчас клуб в Введенском по праву считается одним из основных центров спортивной жизни района. Вслед за первым президентским грантом Олег Лобосов последовательно выиграл еще четыре на общую сумму в 20 миллионов рублей. Один из его проектов вошел в топ-100 проектов ФПГ, а сам Олег отучился по программе «Менеджмент НКО. Лидеры социальных изменений» для управленцев в сфере НКО, которую разработала Московская школа управления «Сколково» совместно с Фондом Президентских грантов.

– С февраля прошлого года мы реализуем проект «Центр спортивного притяжения», он тоже поддержан Президентским фондом и, пожалуй, на данный момент показывает вершину того, к чему мы все эти годы стремились, – говорит Олег Лобосов. – За пять лет мы существенно увеличили свои возможности. Если в 2019 году занятия у меня вели всего четыре-пять специалистов, то сейчас работают уже 18 профессиональных тренеров.

К боксу, футболу, общей физической подготовке, стретчингу и пилатесу добавились кроссфит, для девочек – танцы (преподают сразу два хореографа), настольный теннис, шахматы. Причем и по настольному теннису, и по шахматам проходят не только тренировки, но и серьезнейшие соревнования, приезжают спортсмены из других регионов, а наши земляки защищают честь района и области в других городах. Например, воспитанница спортивного клуба «Боец» Наталья Фетисова в прошлом году отобралась и представляла Владимирскую область на первенстве России по настольному теннису в Санкт-Петербурге. В феврале этого года она выиграла Открытый командный Кубок г. Коврова – самый крупный в сезоне турнир по настольному теннису, на который приезжали спортсмены из Ивановской, Московской областей и города Москвы.

К тренеру Андрею Вуколову в Покрове и во Введенском в прямом смысле выстраиваются очереди: самому маленькому теннисисту, который приходит на занятия, всего три годика, а самому возрастному – 84 года. Есть отдельная группа для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В боксе с точки зрения спортивных результатов 2023 год оказался тоже очень прорывным. Трое воспитанников ВОО «СК Боец» – Рашид Касимов, Артем Каримов и Амир Туманов – отобрались на Первенство РФСО «Спартак» по боксу среди юношей 16-17 лет, которое проходило в Тольятти. Ребята оказались в самых многочисленных весовых категориях: 67 кг (32 участника) и 70 кг (30 участников). Рашид Касимов провел на турнире два отличных поединка, но во втором бою уступил в упорной борьбе будущему победителю из Саратовской области. Амир Туманов провел три поединка на турнире, во втором бою победил кандидата в мастера спорта из Ханты-Мансийского автономного округа, но до призов не дотянулся, проиграл боксеру из Адыгеи. Артем Каримов уступил боксеру из Челябинска. Несмотря на поражения все парни показали отличный бокс и получили неоценимый опыт для дальнейшего развития.

Также Рашид Касимов принимал участие в Первенстве России по боксу среди юношей 2007 – 2008 годов рождения, которое проходило в городе Чехове Московской области. На эти соревнования заявилось 309 боксеров почти из всех регионов нашей большой страны, а от Владимирской области было всего два, и один из них как раз Рашид.

Во Владикавказе на Первенстве России по боксу среди юношей 13-14 лет Владимирскую область опять представляли только воспитанники ВОО «СК Боец» – Савелий Петров (весовая категория до 80 кг) и Николай Лугин (весовая категория до 44 кг). Савелий Петров вошел в призы и стал третьим, привез бронзовую медаль.

– Любой, будь то ребенок или взрослый человек, должен иметь шанс проявить себя в спорте, – уверен Олег Лобосов. – Мы создаем условия как для большого спорта, так и просто для занятий физкультурой, поддержания хорошей формы. У каждого нашего инструктора кроме плана тренировочного процесса на месяц есть план по организации мероприятий, которые пропагандируют здоровый образ жизни и то спортивное направление, которое этот тренер ведет. Очень приветствуется семейный формат: 13 января этого года команда клуба «Боец» совместно с секцией лыжных гонок города Покрова проводила семейную Рождественскую гонку, в другие сезоны проходят турниры по воркауту и фестивали ГТО. Причем «СК Боец» официально является центром тестирования по выполнению нормативов «Готов к труду и обороне». После приемки испытаний (тестов) комплекса ГТО результаты отправляют в Казань и представляют спортсменов к награждению соответствующим знаком отличия.

«СК Боец» активно поддерживает и все околоспортивные направления. Например, для кинологических тренировок и любительских дрессировок собак для сообщества «Дог-тусовка» Олег Лобосов помог обустроить площадку в городе Петушки. Территория обнесена забором, установлены безопасные снаряды, которые сделаны четко по нормативам.

С 2023 года воспитанники «СК Боец» посещают тренировки и мероприятия военно-патриотического клуба «Миротворец» (руководитель – Сергей Захариков). Занятия там идут как в школе, только без перерыва на каникулы. Дети учат уставы, тактико-технические характеристики военной техники, выполняют сложные упражнения, марш-броски, учатся стрелять из мелкокалиберной винтовки, прыгать с парашютом, вести рукопашный бой, летом ходят в походы, отрабатывают полученные навыки на полевых сборах. Все тоже совершенно бесплатно, так что ребятам из семей с небольшим достатком есть куда пойти. В прошлом году с учетом нужд «Миротворца» «СК Боец» при поддержке Фонда Президентских грантов специально приобрел тактическое оборудование и игру «Лазертаг», которая позволяет полностью имитировать настоящий бой, с выстрелами и перезарядкой игровых тагеров. В мероприятиях с его использованием поучаствовало уже около 1000 детей. Для многих ребят это был первый опыт подобной игры.

 

– Я очень рад, что моя идея объединить вокруг нашего клуба всех по-настоящему заинтересованных лиц находит единомышленников. По моим подсчетам различными мероприятиями ВОО «СК Боец» охвачено в общей сложности уже почти 9000 человек, – гордится Олег Лобосов. – Еще немного занимательной статистики: за девять месяцев, что длится наш последний проект, наши инструкторы ведут 39 групп и провели уже более 4000 тренировок. 740 человек тренируются у нас профессионально.

Несмотря на все достижения, стремиться еще есть к чему, уверен Олег. Есть много способов оставаться мотивированным, даже без президентских грантов, но однозначно, испытать удачу еще стоит. Новый проект, поданный на грант, направлен на обмен опытом с сильнейшими спортсменами из новых российских территорий. Если все получится, поездок, встреч, мастер-классов и тренировок по боксу у воспитанников клуба «СК Боец» будет еще больше.

Больше новостей

Последние новости