7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Владимирские медики поучились в «Респираторной школе»

Читать далее

Благотворительный фонд «Живи сейчас» и министерство здравоохранения Владимирской области в рамках соглашения о сотрудничестве организовали мастер-класс для врачей и медсестер по обучению респираторной поддержке.

Эти навыки жизненно важны для оказания помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями. Благотворительный фонд «Живи сейчас» – единственная в России некоммерческая организация, которая с 2015 года системно помогает людям с БАС не только в нашей стране, но и в республиках бывшего СССР. Фонд не только поддерживает людей с этим диагнозом, но и повышает уровень осведомленности об этой болезни в обществе. Боковой амиотрофический склероз – хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, постепенно лишающее человека возможности двигаться, а в конечном счете – и самостоятельно дышать. «Респираторная школа» от фонда «Живи сейчас» – это образовательный курс, который посвящен проведению инвазивной и неинвазивной вентиляции легких для кардиологических, пульмонологических, неврологических и других групп пациентов с дыхательной недостаточностью.

Во Владимирской области тоже есть пациенты, которые нуждаются в респираторной поддержке. В мастер-классе приняли участие пульмонологи, онкологи, врачи паллиативной помощи и медсестры из Владимира, Суздаля, Коврова, Гусь-Хрустального, Мурома.

– Во Владимире респираторную школу мы проводили впервые, знакомили коллег с последними достижениями и практиками. Мы привезли современные аппараты для коррекции хронической дыхательной недостаточности и показали их в работе, – рассказал специалист по респираторной паллиативной поддержке фонда «Живи сейчас», ассистент кафедры Скорой медицинской помощи университета имени И.И. Мечникова, анестезиолог-реаниматолог Блока критических состояний Александровской больницы (г. Санкт-Петербург) Дмитрий Бузанов.

Он сам провел практические занятия: под его руководством врачи попробовали настроить разные аппараты неинвазивной вентиляции, а кто-то даже испытал на себе, каково это – дышать с помощью маски.

– Занятия были очень полезны. Дело в том, что респираторное оборудование постоянно совершенствуется и важно уметь на нем работать. Конечно, можно почитать инструкцию, но ничто не заменит практического обучения, – считает Татьяна Кузнецова, главный внештатный специалист регионального минздрава по оказанию паллиативной помощи детям.

– Здесь важно понимать, какой именно аппарат подойдет конкретному пациенту. Врач должен разобраться сам, а потом научить родственников больного. Ведь данная техника рассчитана на применение в том числе в домашних условиях, – отметил после мастер-класса Дмитрий Митрофанов, главный специалист минздрава Владимирской области по паллиативной помощи.

– С 2021 года мы занимаемся помощью паллиативным пациентам, мы их выявляем и поддерживаем. Поэтому для меня была очень полезна «Респираторная школа», – поделилась врач-педиатр, заведующая поликлиническим отделением детской больницы Гусь-Хрустального Екатерина Подобряева. – Мне стал понятен вектор дальнейшего развития помощи нашим пациентам. Многое встало на свои места благодаря разъяснениям опытного реаниматолога. Полезны были его замечания по уходу за трахеостромой, по выбору аппаратов. Будем развиваться дальше в этом плане.

Больше новостей

Последние новости