7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Во Владимирской области подвели итоги проекта «Сурдо-первая помощь»

Читать далее

Марине Липатовой 33 года. У женщины двое детей. Марина – инвалид по слуху, общается с помощью жестового языка. С удовольствием прошла курсы первой помощи в рамках проекта «Сурдо-первая помощь». Для людей с нарушениями слуха его разработала общественная организация «Центр подготовки спасателей». Партнёром проекта «Сурдо-первая помощь» выступило Владимирское региональное отделение Всероссийского общества глухих.

Марина Липатова
«Знания, как оказывать первую помощь, нужны всем, особенно тем, у кого есть дети, – признаётся Марина. – Самой сложной для меня была, пожалуй, сердечно-лёгочная реанимация, сложно было делать надавливания. А ещё я узнала, что прежде чем начинать оказывать человеку первую помощь, нужно обезопасить самого себя.»

Своими впечатлениями от занятий Марина поделилась во время подведения итогов проекта. Мероприятие прошло на базе Владимирского государственного университета имени Столетовых.

Алевтина Климова
«Наш проект длился почти полгода. Мы провели 10 занятий в разных городах Владимирской области, обучили 145 человек с нарушениями слуха. Впечатлений масса, мы сами многому научились у глухих людей. Проект мотивировал нас продолжать и придумывать методики работы с людьми, у которых другие формы инвалидности», – говорит руководитель общественной организации «Центр подготовки спасателей» Алевтина Климова.

Проект действительно оказался нужным – обучением первой помощи в регионе до этого никто не занимался.

Проект поддержало Министерство внутренней политики Владимирской области и Фонд президентских грантов. На первом этапе совместно с одной из владимирских видеостудий было снято 10 роликов о правилах первой помощи. Из них, например, можно узнать, что делать, если человек получил ожог, подавился, порезался, находится без сознания. Показано, как действовать, если пострадавший – ребёнок.

Отточенные действия инструкторов на видео сопровождаются комментариями переводчиков русского жестового языка. Ролики доступны в Интернете, в частности, в группе Центра подготовки спасателей во «ВКонтакте».

К слову, в команде проекта работали два переводчика русского жестового языка. Они помогали инструкторам проводить очные выездные занятия, на которые приходили члены районных отделений Общества глухих.

 

«Приходило много пожилых людей, спрашивали, как вести себя, если у человека инфаркт или инсульт. Одна из участниц вспомнила, как прямо на её глазах в автобусе умер молодой человек, подавившийся чебуреком. Несмотря на то, что прошло уже 40 лет, эта картина стоит перед глазами женщины. А посетив наши занятия, эти люди стали чувствовать себя увереннее и скорее всего не растеряются в какой-то нештатной ситуации», – добавляет Алевтина Климова.

Кроме того, в проекте принимали участие студенты Центра инклюзивного образования ВлГУ. Сейчас в университете обучается 146 особенных ребят, 24 из них – инвалиды по слуху. Потренировавшись на специальных манекенах, они узнали, как делать сердечно-лёгочную реанимацию взрослым и детям и как спасти подавившегося.

Больше новостей

Последние новости