7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Подростку гораздо сложнее победить зависимость». Команда проекта «Лёгкое дыхание» продолжает свою работу

Читать далее

Электронная сигарета – вторая вещь, которую можно увидеть в руках подростков, так же часто, как смартфон. Впрочем, затянуться ароматным паром школьники сейчас пробуют уже в 8 лет. Наркотики пробуют начиная с 12.

Мифы о зависимостях разрушает проект «Лёгкое дыхание: профилактика зависимостей у подростков». Его на средства президентского гранта реализует АНО «Про здоровье». Проект направлен на школьников среднего и старшего возраста, а также на студентов вузов и ссузов. Причём работа ведётся как во Владимире, так и в районах области.

Занятия проводятся циклами. Начинается всё с лекции врача психиатра-нарколога Нелли Мухиной. Она приводит живые примеры из своей практики. Как меняется человек, попавший в лабиринт зависимости? Искажается не только внешность – у алкоголиков и наркоманов постепенно разрушается мозг, вейперов настигает новая болезнь EVALI.

«Современные подростки начинают пробовать наркотики в 12-13 лет. Причины могут быть разными: неприятности в школе, травля со стороны сверстников, проблемы дома, желание казаться взрослым и быть принятым в компанию взрослых ребят. А между тем, подростку освободиться от зависимости гораздо сложнее, чем взрослому,» – говорит Нелли Мухина.

Статистика подтверждает, что после лечения взрослых наркоманов 42% на протяжении 5 лет удерживаются от употребления наркотиков. Среди подростков этот показатель равен всего 26%. В аудитории находятся школьники, которые утверждают: от одной маленькой дозы ничего не будет. Но Нелли Владимировна таких всегда переубеждает. И не с помощью нотаций, а убедительными примерами о том, как мучительно лечение, как сложно восстанавливаться.

Многие дети боятся делать выбор, не популярный в их компании, так как это сразу выделит их из общей массы: как это – не курить, когда курят все? Как удержаться от соблазна попробовать запрещённые вещества или курение, сохранить своё «Я» – над этим уже работают психологи проекта «Лёгкое дыхание». Мария Шамёнова, Мария Долгодилина и Юлия Кабицина проводят со школьниками тренинги с элементами игры и арт-терапии.

«Благодаря вашим занятиям я пересмотрела тему курения вейпов», – с такими словами ко мне после занятия подошла одна девочка, – говорит психолог Мария Шамёнова. – Она отказалась от курения, хотя, по её словам, это было нелегко.»

Психологи устраивают для детей викторины. Вопросы затрагивают тему зависимости от курения, алкоголя и наркотиков. А ещё ребята рисуют комиксы и придумывают сценки с персонажами, один из которых рекламирует курение или употребление алкоголя и наркотиков, а оппонент подбирает аргументы против этого.

«Во время игры школьники не только учатся аргументировать свои ответы, но и выстраивать общение друг с другом. В классах наладилась хорошая, тёплая атмосфера. Подростки начинают раскрываться, а после занятий подходят, задают вопросы, делятся своими внутренними конфликтами», – добавляет психолог Мария Долгодилина.

 

Только за первый этап проекта занятия посетили 634 человека. Эксперты побывали в школах и колледжах города Владимира и Мурома, а также ездили в Суздальский, Собинский и Судогодский районы. 70 ребят приняли участие в игре брейн-ринг “Лёгкое дыхание – твой выбор”, которая проводилась перед Новым годом.

 

Больше новостей

Последние новости