23.7 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Уроки донорства стали популярными у владимирских подростков

Читать далее

Что можно делать, когда тебе исполнилось 18? Вступать в брак без особых обязательств, начинать бизнес и заключать договоры, голосовать на выборах и даже менять имя! А ещё – стать донором крови.

Общество заинтересовано в молодых донорах, поэтому во многих регионах появляются общественные инициативы поддержки донорского движения. Во Владимирской области активно призывает сдавать кровь общественная организация «Региональная инициатива». Её проект называется «Протяни руку жизни». За четыре года он приобрёл популярность во владимирских учебных заведениях – от школ до вузов. И всё это время проект поддерживает Фонд президентских грантов.

«Когда мы писали новый проект, решили расширить его географию, привлечь новых экспертов, включить тему «Профилактика ВИЧ». С нами начали работать психологи из Коврова. Наталья Добринская, Алла Беспалова и Анна Сарычева очень чуткие и энергичные специалисты, профессионалы. Они углубились в тему донорства и проводят занятия со старшеклассниками и студентами города Коврова», – говорит руководитель ВРОО «Региональная инициатива» Светлана Георгиева.

Ковровская команда стремится увлечь ребят интересными фактами о донорстве. Живой отклик вызывает тема донорства во время Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде. Психологи даже «раскопали» информацию о том, что, возможно, первым донором крови в России был поэт Александр Пушкин. Это следует из записки акушера, которую нашли в конце марта 2018 года в отделе немецких рукописей Публичной исторической библиотеки в Москве. Врач призывал Пушкина срочно прийти сдать кровь для его новорожденного ребёнка.

«Постепенно дети раскрываются и сами рассказывают, что в их семье были доноры. А ещё мы услышали удивительную историю от одного из ребят. Несколько лет назад его однокласснику поставили диагноз рак. Врачи пришли в класс, где учился мальчик, и попросили подростков сдать кровь для своего товарища. Естественно, с разрешения родителей. Очень поразило, что 16-летние подростки так дружно откликнулись на это, хотя финал истории нам неизвестен», – рассказывает психолог Алла Беспалова.

Проект «Протяни руку жизни» развеивает мифы, которые до сих пор витают вокруг темы донорства: это больно, это опасно, это не костнётся меня лично. Команда старается, не навязывая убеждений, дать понять молодёжи: донорство – осознанный выбор взрослого человека. Более того, регулярные донации помогают следить за своим здоровьем, знать свой ВИЧ-статус.

«ВИЧ – не приговор и уж точно не повод разрывать отношения с близким человеком, – говорит ещё один эксперт проекта, клинический психолог Юлия Кабицина. – В том числе и это я обсуждаю со студентами вузов на наших занятиях. Говорим о том, как точно нельзя заразиться ВИЧ, как вести себя с ВИЧ-положительным человеком. А ещё любой человек, столкнувшийся с этой проблемой, может обратиться к психологу – в этом нет ничего стыдного!»

Проект «Протяни руку жизни» работает в течение всего учебного года. За первый этап прошло около двухсот занятий: уроки донорства для школьников, беседы со студентами.

 

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!