7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Первой квартире постоянного сопровождаемого проживания АРДИ «СВЕТ» исполнилось 10 лет

Читать далее

29 марта в Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» отметили 10-летие квартиры постоянного сопровождаемого проживания – первой в России квартиры, где в домашних условиях проживают молодые люди с тяжелыми психофизическими нарушениями, оставшиеся без попечения родителей.

– Квартира постоянного сопровождаемого проживания людей с инвалидностью – это наш уникальный проект и инновационная программа. Недвижимость была приобретена в марте 2013 года на средства родителей и спонсоров и является собственностью АРДИ «Свет». С 2014 года в ней проживают пятеро молодых парней первой и второй групп инвалидности, недееспособных. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, ее им оказывает педагог сопровождения, – рассказала председатель ВООО АРДИ «Свет» Любовь Кац. – Если раньше недееспособных детей после смерти их родителей сразу определяли в психоневрологический интернат, где они просто доживали свою жизнь, то квартира постоянного сопровождаемого проживания стала альтернативой. Этот проект позволяет инвалидам жить полноценно, в своем доме, учит их решать разные вопросы – от бытовых дел до планирования бюджета. В квартире большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. У каждого молодого человека свое личное пространство – отдельная комната площадью 14 квадратных метров, в которой есть все необходимое.

Ребята ведут обычную самую жизнь: с утра едут в мастерские, на творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой, готовят ужин, отдыхают. Каждый причастен к ведению домашнего хозяйства и выполняет ту работу, которую может. В выходные и праздничные дни они принимают гостей, сами ходят в гости, в кино, на концерты, в музеи. Живут ребята на свою пенсию, которую тратят на продукты, хозяйственные товары, средства гигиены, лекарства, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, связь, интернет и т.д.

АРДИ «СВЕТ» тиражирует этот бесценный опыт и в других регионах РФ. Организация помогала начать занятия с особенными детьми и молодыми людьми во многих городах, участвовала в создании учебных квартир в Иванове, Туле, Орле, Улан-Уде.

В честь десятилетия уникальной квартиры устроили настоящий праздник – пригласили чиновников, педагогов, депутатов, журналистов. За опытом сопровождаемого проживания во Владимир приехали председатель АНО «Гармония» из Брянска и корреспондент телекомпании «Брянская Губерния». Любовь Кац познакомила гостей с ребятами и их учителями, рассказала, как обустроена квартира, как начиналась программа «Сопровождаемое проживание» в 2005 году и какие формы внедрены и работают с тех пор. Молодые люди охотно ответили на все вопросы и выступили перед гостями с творческими номерами, которые разучили в Театре Дружбы и Добра АРДИ «Свет». А потом случилось главное: ребята торжественно передали своим друзьям ключи от второй такой же квартиры постоянного сопровождаемого проживания.

Больше новостей

Последние новости