7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Воспитать поколение созидателей

Читать далее

С 29 по 30 марта команда Ресурсного центра «ДАНКО» принимала участие в межрегиональном семинаре «Повышение устойчивости развития некоммерческого сектора посредством внедрения в вузах образовательной технологии «Обучение служением».

Программа «Обучение служением» введена в 141 российском вузе с 1 сентября 2023 года. Суть её в том, что полученные во время учёбы знания и  навыки студенты могут применять в решении социальных проблем. Например, подключаться к работе тех же НКО. То есть на выходе из университета получается не просто специалист, а человек, не равнодушный к жизни общества, в котором он живёт.

Сама программа разработана Министерством науки и высшего образования РФ, совместно с Высшей школой экономики, Росмолодёжью и Ассоциацией волонтёрских центров.

Семинар прошёл на базе Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова. Участниками стали представители вузов и некоммерческого сектора из Владимира, Москвы, Костромы и Череповца. Большинство уже так или иначе встроили программу «Обучение служением» в образовательный процесс, но были и те, кому это только предстоит.

«Цель программы «Обучение служением» – сформировать поколение созидателей, потому что сейчас всё-таки преобладает общество потребления. Для студентов это и дополнительный профессиональный опыт, и повышение личной ответственности. Сейчас в программу вовлечены более 53 тысяч студентов. Кто-то в рамках неё проходит практику, кто-то пишет курсовую или дипломную работу», – сказал в своём выступлении руководитель проектного офиса программы «Обучение служением» в городе Москва Дмитрий Варанкин.

Как работает программа? НКО может разместить заявку на платформе ДОБРО.РФ. Задачи есть как для гуманитариев, так и для технарей. Например, провести исследование определённой фокус-группы или создать какое-нибудь техническое приспособление для маломобильных людей. Словом, всё, что помогло бы в работе, но у самой НКО на это нет ресурса.

«Программа «Обучение служением» – это прежде всего про воспитание чувств. В нашем вузе в рамках неё обучались волонтёры-психологи под руководством директора АНО «Путь преображения» Юлии Кабициной. Мы тесно сотрудничаем с владимирским отделением Всероссийского общества инвалидов. Пресс-центр ВлГУ снял замечательный ролик о правилах общения со слабовидящими студентами», – рассказала на семинаре Оксана Ерашова, проректор ВлГУ по воспитательной работе и молодёжной политике.

Ярославский госуниверситет поделился и своим опытом. На базе исторического факультета работает Центр туристских волонтёров. Руководит им завкафедрой регионоведения и туризма Андрей Данилов. Вместе со студентами он организует турпатруль – волонтёры дежурят в Ярославском музее-заповеднике, помогая ориентироваться гостям; а ещё ребята проводят экскурсии для людей с инвалидностью, делая доступными для них красоты древнего города.

Для НКО программа «Обучение служением» важна тем, что сможет привлечь в сектор новых специалистов. И даже если молодые люди не останутся работать в НКО надолго, пользу они принесут ощутимую. И это будут конкретные дела.

Планируется, что в следующем учебном году модуль появится уже во всех вузах страны.

Больше новостей

Последние новости