16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

«Особенное счастье» – фотопроект о простых ценностях

Читать далее

Появление ребенка, даже особенного, – большое счастье для семьи. Такова главная мысль фотопроекта, представленного во владимирской Центральной городской библиотеке №2. Он создан в рамках семейного инклюзивного фестиваля «Люди как люди» при взаимодействии с региональной общественной организацией помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Расскажи», Ассоциацией родителей детей-инвалидов «Свет», общественной организацией «Владимирские дети-ангелы».

Фотограф Евгений Костин запечатлел 15 необыкновенных семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии. Это истории о силе и боли – физической и духовной, о мудрости и ответственности за каждый сделанный шаг, о преданности и гордости за свою семью и детей, о красоте и любви ко всему окружающему и, конечно же, об особенном счастье.

– Все снимки сделаны в едином стиле. Съемки проходили несколько дней в стенах самой библиотеки. Участники фотопроекта – настоящие герои, которые помогают нам ценить жизнь, верить в себя и своих детей, быть сильными, несмотря на трудности. Для меня важно было передать в фотографии естественность. Жизнерадостные и заботливые, эти семьи несут позитив своим детям и всем окружающим людям, – говорит Евгений Костин.

– Для меня участие в данном проекте – это возможность показать всем то, что не надо стесняться своих особенных детей. Они такие же. Принятые нами, любимые. И когда мы сами не стесняемся своих деток, не прячем их, то и другие люди реагируют на них более адекватно. Они просто привыкают, что ты везде со своими детьми, несмотря на то, что они по-другому могут себя вести, по-другому выглядеть, – делится Екатерина Шабаринова, участница фотопроекта «Особенное счастье».

Сама Екатерина воспитывает 9 детей. На снимке она с особенными дочкой и сыном.

Во время открытия выставки было сказано много теплых слов, прочитаны самые трогательные стихи. Приблизить жизнь особых детей к жизни обычных очень важно, считают организаторы фестиваля «Люди как люди». У особенных ребятишек, как и у всех, тоже есть мечты: стать художником или поплавать в море… А родители их мечтают более прозаично: чтобы общество принимало деток такими, какие они есть – простодушными, добрыми, не умеющими лгать и очень непосредственными.

– Этот проект направлен на каждого жителя нашей области, и меня радует, что чаще всего реакция на фотографии позитивная, – отмечает директор ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Марина Рябова. – Энергия, которая исходит от каждой фотографии, действительно заряжает позитивом: понимаешь, что иметь любого ребенка – это подарок свыше. Такой проект можно делать только, если ты неравнодушен. Он воспитывает веру в безграничные возможности.

Посмотреть необычную фотовыставку в центральной городской библиотеке №2 (г. Владимир, проспект Ленина, 2) можно до конца месяца. После этого проект, скорее всего, переедет на другие площадки. В планах показать его в университетах и торговых центрах, чтобы как можно больше владимирцев с ним познакомились.

Больше новостей

Последние новости