16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

«Мимо нас проплыл дом». Психологи владимирского отделения Красного Креста ездили помогать жителям затопленного Оренбурга

Читать далее

10 апреля психологи Владимирского регионального отделения Российского Красного Креста Мария Шамёнова и Алла Николаева отправились в Оренбургскую область. Регион очень сильно пострадал от весеннего паводка. И если в Орске на момент приезда психологов ситуация начала стабилизироваться, то в Оренбург большая вода реки Урал только прибывала. Затопленными оказались коттеджные посёлки и СНТ близ города. В зоне подтопления оказались даже новостройки. Как рассказали психологи, во время переправы по мосту мимо них проплыл целый дом.

 

Работали психологи непосредственно с теми, кто в считанные часы лишился большего количества имущества. Требовалось оценить состояние людей и выявить тех, кому нужна помощь психолога. Много работали с пожилыми людьми.

«Мы оказывали первую психологическую помощь, смотрели за состоянием людей. Такое первичное касание: какие переживания у человека сейчас, в каком он состоянии, есть ли у него дальнейший ресурс дальше жить. В таких экстренных ситуациях люди могут быть дезадаптированы», – рассказала Алла Николаева.

Ещё задолго до большого паводка владимирские психологи РКК прошли специальное обучение по экстремальной психологии на базе МЧС. Алла и Мария вошли в федеральную команду психологов немедленного реагирования РКК. Именно координатор учёбы предложил поехать в зону бедствия.

«Мы объехали несколько пунктов временного размещения. Там многие уже осознавали масштаб бедствия. Люди там более стабильны, они больше в ресурсе, им есть на кого опереться. Люди, которых не затронул паводок, приезжали в ПВРы, привозили еду, одежду, постельные принадлежности, даже несмотря на то, что там всё было достаточно организовано. То есть взаимовыручка была проявлена максимально», – говорит Алла Николаева.

Как отметила Алла Николаева, панических настроений у жителей Оренбурга она не заметила. Люди были максимально собраны, сдержанны, они спасали своё имущество. Все помогали друг другу: давали лодки, спасали животных, в том числе бездомных.

Командировка в Оренбуржье длилась всего несколько дней, но принесла работникам владимирского Красного Креста хороший опыт. На смену им уже отправились коллеги из другого региона.

Фото https://vk.com/httpsvk.comredcross33

Больше новостей

Последние новости