16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

Участники проекта «Протяни руку жизни» поздравили владимирскую станцию переливания крови с 92-летием

Читать далее

Михаил Ким учится в шестом классе, и на станции переливания пока лишь с экскурсией. Подросткам показывают весь цикл, который проходит донор: от регистратуры до большого донорского зала. Самые любопытные увидели, что происходит с кровью дальше – как её разделяют на компоненты и где они хранятся, чтобы черед какое-то время спасти человеческую жизнь.

«Я не знал, что плазму замораживают и не знал, как разделяют кровь. Да, когда мне исполнится 18, я бы хотел сюда прийти и стать донором», – говорит Михаил Ким, ученик владимирской школы №16.

Накануне у шестиклассников прошёл урок донорства. Ребята нарисовали плакаты и поздравительные открытки для сотрудников службы крови.

11 апреля Владимирской областной станции переливания исполнилось 92 года. Первый опорный пункт переливания крови во Владимире был открыт в 1932 году. Руководил им известный в городе доктор Николай Алексеевич Орлов.

Сейчас здание станции находится на улице Студенческая. Ежегодно здесь проводится более 17 тысяч донаций. Интересной информацией о работе станции со школьниками охотно делится старшая медсестра отдела заготовки донорской крови и её компонентов Ирина Марова. Сама Почётный донор России, здесь она трудится уже почти 30 лет и говорит, что это учреждение не променяет ни на какое другое.

«Молодёжь сейчас очень активно идёт сдавать кровь. Душа радуется, когда они приходят. И они идут осознанно, то есть не одноразово, говорят: я приду ещё, готов сдавать постоянно», – говорит старшая медсестра отдела заготовки донорской крови и её компонентов Владимирской областной станции переливания крови, Почётный донор Ирина Марова.

Сейчас во Владимирской области 7000 регулярных доноров. Кто-то из них перестаёт сдавать кровь: получает временные или абсолютные противопоказания, переезжает в другой регион. А банк крови должен пополняться постоянно.

Влиться в донорское движение владимирской молодёжи предлагает проект «Протяни руку жизни» ВРОО «Региональная инициатива». При поддержке Фонда президентских грантов её команда проводит лекции о донорстве, психологические тренинги с применением арт-терапии, а также квизы, викторины, и самое главное – экскурсии на станцию переливания. Чтобы ребята своими глазами увидели, что быть донором очень просто и совсем не опасно.

«Мы очень признательны сотрудникам станции переливания крови за их всеобъемлющую любовь, понимание, за то, как они относятся к детям, к своей профессии, как терпеливо рассказывают детям разного возраста о том, что здесь происходит, о том, что этого не надо бояться», – говорит руководитель ВРОО «Региональная инициатива» Светлана Георгиева.

Проект «Протяни руку жизни» завершится в конце июня. До этого планируется провести ещё несколько крупных мероприятий, посвящённых Национальному и Всемирному дням донора.

Больше новостей

Последние новости