16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

Представители госучреждений и НКО обсудили вопросы психосоциальной реабилитации

Читать далее

18 апреля на площадке Владимирского филиала Приволжского исследовательского медицинского университета состоялся круглый стол по вопросам психического здоровья и психосоциальной реабилитации. Своими мнениями обменялись представители региональных министерств здравоохранения и социальной защиты населения, региональные омбудсмены, ведущие психиатры-эксперты региона, представители профильных некоммерческих организаций.

Модератором выступила президент Владимирского благотворительного фонда «Мама», председатель комиссии Общественной палаты по развитию здравоохранения, демографии и социальному благополучию граждан Татьяна Питиримова. Обсуждались вопросы диагностики психических расстройств среди взрослых и детей. Участники дискуссии сошлись во мнении, что этому направлению необходим превентивный подход: нужно внимательно следить за развитием детской психики в младшем возрасте, тщательно подходить к ее формированию в подростковом возрасте. Кроме того, говорили о важности качественной работы в этом направлении школьных психологов.

В рамках круглого стола были представлены адаптационные меры, принимаемые в регионе для людей с ментальными нарушениями. Своим опытом в этой сфере поделились профильные НКО. Так, подопечные областных общественных организаций АРДИ «Свет» и «Владимирские дети-ангелы» участвуют во многих сферах жизни общества, успешно трудоустраиваются, активно занимаются творчеством.

– Я горжусь многолетней дружбой с основателями АРДИ «Свет» – четой Кац. Любовь Ивановна и на круглом столе выступила превосходно. Она рассказала об опыте работы, программах для детей и взрослых с психофизическими заболеваниями. Своими наработками ВООО АРДИ «СВЕТ» делится, помогает внедрять аналогичные программы и проекты в других регионах России. Я уверена, что ее усилия принесут пользу всем нам – всему гражданскому обществу, – поделилась Татьяна Питиримова.

В ходе круглого стола состоялась презентация IX Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» Это ежегодное мероприятие, направленное на улучшение здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими недугами. Владимирская область традиционно участвует в этом фестивале. Его цель – объединить экспертный потенциал ведущих специалистов государственных учреждений в сфере психосоциальной реабилитации детей и взрослых с представителями некоммерческих организаций, которые занимаются социальной реабилитацией лиц с психическими особенностями. Среди основных мероприятий фестиваля – форум реабилитационных программ (презентации), тематические семинары и мастер-классы, выставка работ творческих и трудовых мастерских, живописи «особых» художников («Аутсайдер-арт»).

Больше новостей

Последние новости