16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

Главные победы начинаются с преодоления себя

Читать далее

Во Владимире прошел VIII региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В нем приняли участие воспитанницы ВООО АРДИ «СВЕТ» Юлия Горшкова и Валентина Летчикова в компетенции «Швея. Специалисты».

Девушки после окончания экономико-технологического колледжа развивают и закрепляют полученные навыки в швейной мастерской АРДИ «СВЕТ»: научились различать детали кроя изделия, заправлять оборудование, регулировать натяжение нити, изучили правила безопасности труда при выполнении швейных работ.

В мастерской ребята изготавливают многое – шьют великолепные фартуки, прихватки, полотенца, кошельки, мягкие игрушки. В профессиональном конкурсе Юлия участвовала уже во второй раз, а вот Валентина выступила впервые.

– Юля показала замечательный результат – она очень усердно готовилась к конкурсу и в итоге заняла третье место! Валя тоже продемонстрировала свою волю к победе, трудолюбие и настойчивость. Обе получили дипломы и подарки. Такое участие в различных соревнованиях и конкурсах профессионального мастерства служит хорошей мотивацией. Это реальная возможность для ребят с ограниченными возможностями здоровья углубить свои компетенции, поверить в свои силы и заявить о себе как о профессионале, – говорит педагог-наставник ВООО АРДИ «Свет» Светлана Дубенская.

И Юлия, и Валентина не работают на поточном производстве в связи с ментальными ограничениями, однако в швейной сопровождаемой мастерской они постоянно совершенствуют свои умения.

– Мы благодарим за многолетнее сотрудничество Владимирский экономико-технологический колледж, который среди учреждений среднего профессионального образования стал первой и базовой площадкой по обучению лиц с ОВЗ и инвалидностью. Уже более 120 молодых людей, наших воспитанников, получили здесь профессию «швея» и «повар», – гордится председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац.

Всего у АРДИ «Свет» более 10 различных мастерских, среди которых есть еще свечная, вязальная, полиграфическая, гончарная, столярная. Регулярно занятия в них посещают более 300 молодых людей и детей с инвалидностью: получают навыки домоводства, самообслуживания и самостоятельности, чтобы стать более независимыми от родных и получить возможность работать.

Больше новостей

Последние новости