16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

Хор ветеранов «Надежда» обновил концертную программу

Читать далее

Проект «Полный Аншлаг» благодаря серебряному волонтеру Наталии Кондрацкой выводит хор «Надежда» при Владимирском областном специальном доме для ветеранов на новый уровень. Закуплена и настроена звуковая техника, сшиты новые сценические платья для выступлений. Уже 9 мая на концерте, посвященном Дню Победы, хор выступит перед ветеранами во всей красе.

– В прошлом году я стала победителем Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Мой проект «Полный аншлаг» был направлен на то, чтобы поддержать пожилых людей через творчество. Для многих пенсионеров, проживающих в социальных учреждениях, одиночество – одно из самых тяжелых душевных состояний. В геронтологии синдром одиночества считается даже своего рода болезнью или предболезнью – у такого человека повышается риск развития когнитивных расстройств, обостряются хронические заболевания. Пожилым людям важно чем-то заниматься, думать, постигать что-то новое, иметь свою сферу интересов, и творчество – как раз один из лучших способов победить одиночество. Главное – найти занятие, которое по душе, дарит вдохновение, позитивные эмоции, – рассказывает Наталия Кондрацкая. – Хор «Надежда» репетировал и выступал во Владимирском доме для ветеранов с 2003 года, но все это время он пел перед своими же жителями. С 2019 года мы проводили в Доме ветеранов вечера под названием «Душевные встречи» – устраивали кинопоказы, игры и другие культурные развлечения, а 26 октября 2022 года провели первый выездной концерт в Оргтрудовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. И их так хорошо приняли, так аплодировали после каждого исполненного номера, что у всех участниц хора появилось желание выступать и дальше. А я решила это желание поддержать: написала проект и на защите убедила экспертов, что он важен и необходим. И выиграла.

Сейчас в хоре восемь солисток. В коллектив влились в том числе участницы хора ветеранов из закрытого владимирского центра «Милосердие и порядок». Самой старшей певице Людмиле Бекетовой – 85 лет. Пение помогло женщине справиться с последствиями инсульта. В социальных учреждениях области гастроли хора проходили уже несколько раз. Во Владимирском психоневрологическом интернате – самом большом стационарном учреждении региональной системы соцзащиты – концерт давали к 23 февраля, в Оргтруде – к 8 Марта. На 9 Мая запланированы выступления в пансионате поселка Садовый и в самом Доме ветеранов.

– Благодаря грантовой поддержке удалось приобрести всю необходимую аппаратуру в зал. Хор сейчас к ней привыкает: раньше девочки пели, например, без усиления голоса, – делится Наталия Кондрацкая. – 22 марта у нас была последняя примерка новых платьев. Прежние – зеленые – производили унылое впечатление, хотелось их заменить. Мы заказали бело-сине-голубые платья с красивой кружевной отделкой. Они смотрятся очень благородно и всегда выигрышны на сцене. А как наши участницы им радовались! Все-таки девочки в любом возрасте любят обновки: крутились-вертелись перед зеркалом во время примерки и подгонки, обсуждали модели и ткани!

К новым платьям разучили и новые душевные песни. Результаты такого «ребрендинга» не заставили себя ждать. Хор «Надежда» поедет с концертами в социальные учреждения области. План выездов уже утвержден.

Больше новостей

Последние новости