16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

Театр кукол «Франт» познакомил детей со «Сказками одной деревеньки»

Читать далее

Муромский театр кукол «Франт» поставил новый интересный спектакль, где все, начиная с декораций и заканчивая самым незначительным реквизитом, изготовлено по эскизам детей. Называется он «Сказки одной деревеньки».

Постановка создана в рамках социального фестиваля «Пока не поднят занавес». Впервые он был организован в 2015 году для ребят из Мурома. Поскольку фестиваль социальный, в нем принимают участие дети-инвалиды, воспитанники детских домов, социальных и реабилитационных центров, коррекционных школ, ребята из многодетных семей и – в последние два года – из семей бойцов СВО.

Каждый год число участников только растет: если в 2015 году их было всего 70 человек, то сейчас – уже 423! Начиная со второго фестиваля (с 2017 года), к участию стали приглашать ребят из разных городов и районов Владимирской области. Сейчас помимо юных муромлян свои творческие работы присылают дети из Меленок, Гороховца, Красной Горбатки и Коврова. Заинтересовались фестивалем и в Вязниках: организаторы стремятся к тому, чтобы присоединить и их.

Как проходит фестиваль

Условно фестиваль делится на три этапа. На первом этапе ребятам дается задание – придумать сказку или нарисовать эскиз костюма, декорации или куклы на определенную тему. Ежегодно темы меняются. За семь лет, что идет фестиваль, дети фантазировали и про морские истории, и про космические приключения, и про жизнь зверюшек в лесу, и про далекую Африку. В этом году выбрали тему «Сказки одной деревеньки».

На втором этапе, после того как участники прислали свои работы, организаторы фестиваля отбирают наиболее подходящие, пишут пьесу, в основу которой положены детские сказки или удачные идеи, шьют кукол, декорации, костюмы, изготавливают бутафорию и реквизит. Причем все в спектакле, начиная с декорации и заканчивая реквизитом, создается тоже по эскизам детей – скрупулезно, аккуратно, с передачей даже самых маленьких и, казалось бы, незначительных деталей.

– Нам важно, чтобы авторы, которые сидят в зале, узнавали те костюмы, декорации, кукол, которых они сами придумали. Как правило, это удается, – объясняет руководитель литературно-драматургической части театра «Франт» Юлия Антонова.

Третий, самый интересный этап – это торжественное закрытие фестиваля. На него приглашаются все участники: детям показывают спектакль, соавторами которого они стали, а потом ребят награждают дипломами и подарками.

– По опыту шести предыдущих фестивалей скажем, что спектакль, выполненный по работам детей, ничуть не хуже, а подчас даже лучше постановок, над которыми работали профессиональные художники и драматурги. Сказки получаются добрыми, интересными и по-настоящему волшебными, – отмечает Юлия Антонова.

После того как спектакль сыгран, а призы вручены, организаторы обычно прощаются с участниками до следующего года. Но только не в этот раз. Седьмой по счету фестиваль интересен тем, что после торжественного закрытия будут организованы еще и небольшие гастроли. Благодаря грантовой поддержке министерства внутренней политики Владимирской области и Фонда Президентских грантов у активистов театра «Франт» появилась возможность отправиться в те образовательные и социальные учреждения, чьи участники из-за транспортных или каких-либо других сложностей не смогли присутствовать на финальных мероприятиях. График поездок уже составили. Сказка приедет к ребятам из Фоминской, Меленковской и Малышевской коррекционных школ, в Ковровскую школу для глухих и слабослышащих детей, в Гороховецкий социальный центр «Семья», в Селивановский социальный центр.

– Надеемся, что эти поездки станут у нас традиционными, потому что нам всегда бывает обидно за ребят, которые участвовали в фестивале, но не смогли приехать на самое яркое его мероприятие, – говорит Юлия Антонова.

Подробнее про VII фестиваль

Мероприятие стартовало в сентябре 2023 года. Как уже сообщалось выше, ребята получили задание нарисовать эскизы и написать литературные произведения на тему «Сказки одной деревеньки».

– Всего спустя два месяца нам на почту пришло огромное количество работ – почти 500, и стартовал самый сложный этап фестиваля – творческий, – рассказывает Юлия Антонова. – С чего начинается спектакль? С пьесы. А пьеса – с идеи. Ее нам подали юный житель села Дмитриевы Горы Меленковского района Елисей Прошунин и девочка Катя Сатинова из Мурома. Именно их сказки легли в основу пьесы.

Сюжет спектакля вышел легкий и незатейливый. В одной сказочной деревушке живут три Домовушки – ленивые и ворчливые. Никакой пользы хозяевам от них нет – только и делают, что вредят. Но однажды Домовушкам попадается Мышь, которая обещает в обмен на свободу выполнить главное желание лентяек: чтобы все в деревне их любили и хвалили… Дальше происходит самое интересное: Домовушки начинают исправляться! Они помогают Корове найти еду, Свинье – спасти поросят от злого хозяина, вместе с Гусыней лечат Гуся, спасают Цыпленка от Кота Васьки. А в финале действительно оказывается, что все в деревне Домовушек хвалят и любят. Вот такая история получилась у артистов вместе с ребятами. Дети увидели сказку, в которой герои воспитывали навыки добрых, вежливых взаимоотношений, учились совершать добрые дела и поступки, действовать сообща.

Торжественное закрытие фестиваля прошло в Муроме 19 и 20 апреля в Доме культуры железнодорожников. На нем присутствовали муромские ребята, несколько детей из Меленок и воспитанники Ляховского детского дома. К остальным участникам, как уже говорилось, артисты-кукольники поедут сами.

В этом году для спектакля «Сказки одной деревеньки» было отобрано много детских работ. Из муромских ребят авторами кукол стали Алеша Коновалов (5 лет, эскиз Кота Васьки), Маша Жаровская (6 лет, эскиз Курицы), Вероника Егорова (10 лет, эскиз Гусыни), братья Саша и Алеша Сарафановы (7 лет, эскизы Коровы и Петуха). Костюмы для актеров придумали иногородние ребята: образ Домовушки – фантазия Полины Манушиной, костюм для кукловода придумала Даша Голубева (обе девочки из Ковровской школы для глухих и слабослышащих детей), образ Гуся создал Тимофей Кузьмин (из Малышевской коррекционной школы). Авторами реквизита стали ребята из Меленок, Гороховца, Коврова.

– Благодаря грантовой поддержке министерства внутренней политики нам удалось сформировать очень хороший призовой фонд: все ребята получили подарки – игрушки, наборы для творчества, игры, – говорит Юлия Антонова. – Хотим отметить, что победителей в фестивале мы никогда не выбираем. Наша цель – вовлечь ребят в творческую деятельность, разнообразить их досуг, показать, что любой труд может быть результативен. А результат они видят сами – это наш с ними общий спектакль.

Хоть победителей на фестивале и нет, организаторы ввели особую номинацию – приз театральных симпатий. Его получают ребята, которым удалось не просто порадовать создателей спектакля своей работой, а по-настоящему удивить. В этом году приз театральных симпатий получили несколько участников: Лена Куклева из Ляховского детского дома, Матвей Никитин из муромского детского сада №9, Ксюша Пыхтина из социального центра Красной Горбатки, Женя Лашманов из коррекционной школы села Малышево, Даша Тулякова из муромского соццентра, семья Холиных из Мурома.

– Холины – наши постоянные участники. В их семье воспитывается восемь детей, и каждый в разные годы прошел через наш фестиваль. Когда участвовали старшие, младший еще не родился, а теперь он уже и сам участник, – гордится Юлия Антонова.

Мир, в котором всегда побеждают любовь и доброта, очень важно видеть детям. Особенно детям коррекционных школ-интернатов. Фестиваль «Пока не поднят занавес» – необычная форма работы, которая воспитывает подрастающее поколение через театральное искусство. Уже одиннадцать лет подряд театр кукол «Франт» включает в свой репертуар истории для дошкольников, младших школьников и подростков, ежегодно становится инициатором различных социальных программ и проектов.

Больше новостей

Последние новости