23.7 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Возвращают из небытия имена солдат

Читать далее

Поисковики объединения «Часовые Памяти» приняли участие в международной «Вахте памяти» на территории Угранского района Смоленской области. Она собрала более 700 поисковиков из 20 регионов России, Белоруссии и Казахстана.

Владимирскую область представили поисковые отряды «Владимирец» и «Поиск-33» из города Владимира, «Амулет» из поселка Муромцево Судогодского района, «Гастелловец» и «Контакт» из Мурома, «Сыны Отечества» из Меленковского района – всего 39 человек. Работы велись в окрестностях деревень Шилово и Холмы Угранского района, где в марте-апреле 1943 года Красная Армия вела кровопролитные бои с немецкими оккупантами.

– Основные работы проходили в трудовых поисковых буднях. Утреннее построение, погрузка на транспорт, поисковые работы, вечером возвращение в лагерь. За 13 дней вахты владимирцы в окрестностях урочища Карновка и урочища Кошелики обнаружили и эксгумировали останки девятнадцати советских военнослужащих. По подписной ложке удалось восстановить имя одного красноармейца: Леонида Яковлевича Улитина, 1921 года рождения, уроженца деревни Погорелки Челябинской области, убитого в ходе боевых действий 29 марта 1943 года. Сейчас проходит поиск родственников солдата, – рассказал руководитель Владимирского областного отделения «Поискового движения России», председатель правления регионального объединения «Часовые Памяти» и командир отряда «Амулет» Вячеслав Казаков. – Кроме этого, вместе с останками воинов Красной Армии владимирцами были найдены один смертный медальон, бланк которого не сохранился, четыре нагрудных знака «Гвардия» и два нагрудных знака «Отличный пулеметчик».

Владимирские поисковики также присоединились к акции по благоустройству одного из многочисленных воинских захоронений на территории Угранского района и стали участниками встречи с жителями Всходского сельского поселения.

Всего в ходе смоленской весенней вахты были подняты останки 204 солдат и офицеров Красной Армии. С воинскими, гражданскими и церковными почестями они были захоронены 6 мая на «Поле Памяти» в селе Знаменка Угранского района.

———-

Участие владимирских поисковиков в экспедиции организовано на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов поисковому объединению «Часовые Памяти» в рамках реализации проекта «Дорогами Памяти».

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!