23.7 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Клумбы Владимира – под присмотром ребят из АРДИ «Свет»

Читать далее

После майских холодных дней наступило долгожданное потепление – значит, можно заниматься садовыми работами и благоустройством городских клумб. Во Владимире воспитанники Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» возле каждого помещения, где занимаются, разбивают красивые цветники, а потом за ними ухаживают.

– Фитодизайн – одно из направлений программы «Школа жизни – обучение самостоятельности» для молодых инвалидов. Наравне со швейным делом, ткачеством, вышиванием, бытовыми делами ребята заняты и на работах по благоустройству городских территорий: рыхлят землю на клумбах, сажают цветы, а потом за ними ухаживают, – рассказывает председатель ВООО АРДИ «Свет» Любовь Кац. – Особенные дети «шефствуют» над большой клумбой перед Городским дворцом культуры, каждый год стригут газоны и облагораживают территорию в сквере рядом с ГДК, оформляют клумбы возле девяти своих учебных квартир и Центра «Мишутка и его друзья». Прохожие подходят, благодарят ребят за то, что они дарят красоту жителям города!

Педагоги, обучающие молодых людей со сложной структурой дефекта трудовым навыкам, уверены, что их воспитанники научатся выполнять работы по благоустройству дворовых территорий и в будущем смогут работать (кто-то самостоятельно, а кто-то – с помощью взрослых или в команде со своими товарищами). Пенсия по инвалидности, прямо скажем, невелика, поэтому многие стараются где-то подработать. Профессия дворника сегодня очень востребована, а для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья субботники в скверах и на клумбах – почти экзамен.

– Летом на базе АРДИ «Свет» будет работать трудовой лагерь для наших детей и молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. В планы занятости там тоже непременно входит уборка дворов у классов «Школа жизни» и уход за клумбами, – отмечает Любовь Кац.

Проходя по улицам города, мы редко задумываемся, благодаря кому он такой зеленый и чистый. Мусор видно повсюду, а вот то, что особенные ребята каждый день стерегут порядок – вряд ли бросается в глаза. В Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» надеются, что эту большую работу по наведению красоты в областном центре владимирцы будут ценить и уважать, ведь с благодарностью относиться к чужому труду – самое необходимое условие для содержательного взаимодействия людей в обществе.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!