23.7 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Незрячие подростки из Владимира учатся готовить, убирать и ухаживать за своей одеждой

Читать далее

АНО «Акме» из Владимира стала партнёром проекта «Быть самостоятельным круто!», который на средства президентского гранта реализует Нижегородская общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива».

В центре внимания проекта – подростки 12-18 лет нарушениями зрения из восьми регионов, включая Владимирскую область. Педагоги, в числе которых, кстати, тоже есть незрячие, обучают их бытовым навыкам, простым для обычных людей, но для слабовидящих это настоящая головоломка.

Проблема в том, что родители таких детей зачастую стараются максимально оградить их от домашних хлопот, выполняя большую часть за них. А между тем, в будущем несамостоятельность вызовет серьёзные трудности во взрослой жизни. Незрячий молодой человек, не умеющий ориентироваться в пространстве, приготовить элементарную еду, убраться, может замкнуться в себе, постесняться обратиться за помощью.

«В 2019 году мы приезжали в Нижний Новгород, в «Перспективу», перенимать опыт работы с детьми, также неоднократно участвовали в их семинарах и конференциях. И когда в конце 2022 года они подавали проект «Быть самостоятельным – круто», пригласили нас в качестве региональных партнеров, – говорит руководитель АНО «Акме» Анна Мещерякова.

В проекте участвуют воспитанники Владимирского интерната для слепых и слабовидящих детей. Знания, полученные от специалистов «Перспективы», позволили провести для них мастер-классы по основным бытовым навыкам. Ребята с удовольствием научились делать молочный коктейль. Анна Мещерякова и будущий дефектолог Денис Артёмов разработали специальный алгоритм приготовления этого лакомства и опробовали его на мастер-классе. На таких кулинарных занятиях подростки учатся в том числе пользоваться бытовой техникой, не бояться этих полезных машин.

«Как правило, успешнее всего дети выполняют то, в чем ощущают потребность. Если родители всячески ограждают их от работы по дому, то для ребенка эти виды деятельности оказываются непонятными, незнакомыми и особенно трудными. В школьном курсе «Технологии» не так много внимания уделяется обучению бытовым навыкам: готовке, уходу за одеждой, уборке в квартире. Нужны дополнительные занятия. Но если полученные во время них умения не закрепляются в семье, включается гиперопека, у подростков теряется мотивация что-либо делать», – добавляет Анна Мещерякова.

Поэтому проект «Быть самостоятельным круто!» предполагает обучение самих педагогов и родителей в регионах. Кроме того, команда проекта – педагоги и подростки, без родителей, из «Перспективы» – совершили путешествия в партнёрские регионы. В ноябре 2023 года посетили и Владимир. В каждой поездке ребята учатся ориентироваться на незнакомой местности, вспоминают навыки самообслуживания, полученные на мастер-классах. Они впервые уезжают куда-то без родителей. Новых впечатлений масса: поездка в поезде, гостиница, музеи, непривычные улицы, новые люди.

Во Владимире нижегородцы побывали в Библиотеке для слепых, познакомились с тактильным макетом. Анна Мещерякова очень интересно рассказала об истории города. Все вместе посетили музеи «Непридуманных историй» и «Музей ложки».

Фото https://vk.com/nroordiz и https://vk.com/publicanoakme

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!