25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Эксперт из Оренбурга рассказала владимирским НКО о секретах успешного фандрайзинга

Читать далее

17 мая во Владимире состоялась встреча представителей НКО с Натальей Толмачёвой. Как привлекать ресурсы в организацию – это стало основной темой семинара-тренинга.

Наталья уже много лет руководит Благотворительным фондом «Центр развития НКО». А начинала с фонда «Наши дети 56», где занималась сбором средств на лечение тяжелобольных ребят. Наталья и её коллеги не ограничивались простыми объявлениями о сборах, а старались сами создавать фандрайзинговые события. (Фандрайзинг – (от англ. fundraising) — сбор пожертвований.)

«Мы устраивали фестиваль «Добрый Оренбург», а Оренбург с 2016 года входит в Содружество добрых городов, благотворительный забег «Оренбург, беги со мной!». Очень интересно у нас проходили Уроки добра в школах города. Мы показывали ребятам ролики об их сверстниках с ОВЗ, и у детей складывалось понимание, что это такие же ребята, у них такие же интересы, но им требуется помощь. Потом в школах мы организовывали благотворительные ярмарки. Ученики сами приносили товары, продавали их, а деньги шли на лечение кого-то из подопечных нашего фонда. Максимальный сбор на одной из таких ярмарок составил 73 тысячи рублей», – рассказала Наталья Толмачёва.

И таких способов собрать деньги на социальный проект много, говорит эксперт. И если у вас «не выстрелил» один, значит, обязательно «выстрелят» другие.

«Для чего вашей НКО собирать средства? Какие вам нужны ресурсы?» – над этими вопросами Наталья Толмачёва предложила подумать участникам семинара, разделив их на две команды. А затем все вместе искали способы, как их получить.

«Важно научиться работать с отказами. Возможно, у благотворителя сегодня выдался плохой день, а через пару недель можно снова напомнить о себе. Здесь роль играет даже цвет фона, на котором вы пишете ему письмо. Главное, рассказать о ваших потребностях понятным донору языком, а еще им нужны доказательства, что вложенные средства реально приносят пользу», – говорит Наталья.

Каждая НКО уникальна, и каждая выбирает свой способ фандрайзинга. Важно помнить, что собирать средства на социальные цели – это не стоять с протянутой рукой, а дать потенциальному благотворителю (это необязательно бизнес, а обычные люди с разным доходом) возможность быть причастным к чему-то хорошему, совершить доброе дело.

Встреча с Натальей Толмачёвой прошла в рамках проекта “Ресурсный центр как эффективный механизм поддержки и развития некоммерческих организаций Владимирской области: новые горизонты” при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!