25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Дог-биатлон прошел в Петушках

Читать далее

В субботу, 18 мая, на кинологической площадке в городе Петушки прошли соревнования по дог-биатлону «Настоящий друг». Их организовало местное кинологическое сообщество «Дог-тусовка» при поддержке ВОО Спортивный Клуб «Боец» и Фонда Президентских грантов.

Участникам вместе со своими напарниками предстояло пройти полосу препятствий, отстреляться из малокалиберной винтовки на двух огневых рубежах (лежа и стоя), пробежать кросс на 1,5 километра по пересеченной местности.

Старты собрали более 50 участников. Среди них новички и опытные спортсмены. На трассу выходили дети, юниоры, мужчины и женщины в двух возрастных категориях и типах дистанций: хард и лайт.

– Самой младшей участнице было четыре года, самой старшей – пятьдесят четыре. Самой маленькой собакой-участницей стал русский мини той-терьер, а самой большой – аляскинский маламут, – рассказал Олег Лобосов, руководитель спортивного клуба «Боец». – Все были хорошо подготовлены и доставили зрителям огромное удовольствие своим выступлением.

Судили соревнования главный судья, судья 1 категории по кинологическим видам спорта Эльвира Казанцева-Пленкина, электронный хронометраж велся судейской бригадой КРОО «Спортивный клуб имени Михаила Серегина».

Участники и болельщики приехали не только со всей Владимирской области, но и из Московской и Тверской областей.

– Мы очень любим бегать дог-биатлон. Участвовали уже и в соревнованиях Russian extreme dog trail, и в гонках «Хвостатый Драйв», и в забеге Canine Trophy, – поделилась гостья из города Гжель Варвара. – У нас в семье несколько собак, в Петушки мы приехали с псом Ваней. Он у нас молодой, охотно со мной бегает, преодолевает препятствия. А второй пес уже старенький, ему стало тяжеловато, вот мы его и сменили на соревнованиях на Ваню.

Кира и Вайт из Владимира в кинологических соревнованиях участвовали впервые: разделили и азарт, и успех.

– Мы приехали просто ради интереса и социализации собаки, отлично в паре пробежали, Вайт даже лучше, чем я, – порадовалась Кира. – Получили классный новый опыт, испытали себя на прочность, можно сказать. Очень понравилась и организация, и компания, и инфраструктура.

– В таких соревнованиях очень важно, чтобы у человека был хороший контакт с собакой, потому что все препятствия преодолеваются вместе, собака их проходит по команде. Например, во время стрельбы собака не должна бояться выстрелов, должна спокойно сидеть рядом, – объяснила организатор дог-биатлона Татьяна Соколова. – А что касается инфраструктуры, то мы счастливы, что в этот раз в Петушках наше спортивное мероприятие проходит на построенной нами, собственной кинологической площадке. Она была оборудована на средства Фонда президентских грантов, которые выделили клубу «Боец». Его руководитель Олег Лобосов нас очень поддержал, это первая в районе кинологическая площадка для проведения спортивных мероприятий высокого класса. Ограждение и часть работ по установке финансировали спонсоры. И, конечно, здесь вложено очень-очень много нашего труда!

Все участники увезли домой медали, кубки, призы и море позитива. Хаски, питбули, доги, самоеды, маламуты, той-терьеры, шпицы – лапа к руке – подтвердили главное: два сердца – одна победа! И что не так важен приз, как бесценные эмоции от проведенного вместе дня.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!