23.7 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

«Инвалидность – не приговор!»

Читать далее

23 мая на площадке Центра занятости населения в Гусь-Хрустальном прошло групповое занятие по профориентации с участниками проекта «Жизнь продолжается».

Люди, попавшие в непростую жизненную ситуацию, утратившие здоровье и потерявшие возможность продолжать трудиться и приносить пользу обществу, как правило, находятся в растерянности и подавленности. Вопросов сразу возникает масса: как поступить, если физическое здоровье не позволяет полноценно реализовать свои трудовые навыки на предыдущей работе? Что предпринять, если желанная профессия возможна только после нового переобучения, а врач не дает положительного заключения на это обучение? Как выбрать новую профессию, учитывая появившиеся физические ограничения, без ухудшения состояния здоровья?

Команда проекта «Жизнь продолжается» на профильной встрече обсудила эти непростые вопросы с людьми, получившими инвалидность. Затем дипломированный психолог Наталия Илюшкина провела групповую профдиагностику для девяти людей с инвалидностью и постаралась помочь им сформировать направление нового профессионального движения.

– Огорчает тот факт, что трудоустройство людей с инвалидностью осложняется тем, что текущая форма ИПРА не дает возможности определить ниши «открытые» и «закрытые» для возможного трудоустройства. Человек готов трудиться и приносить пользу, сотрудник центра занятости хочет помочь ему найти работу по душе, а ИПРА не дает ясных критериев возможных направлений и вариантов трудовой деятельности. Эти вопросы мы обязательно будем поднимать на круглых столах, инвалидность не приговор! – говорит руководитель проекта, председатель региональной организации ВОИ Галина Мизелева.

Диагностическая профориентационная игра «Цветовые коды профессии» под руководством Наталии Илюшкиной позволила участникам лучше понять свои интересы и способности и помогла им определить сильные стороны и ведущие стили поведения по отношению к профессиональной деятельности.

В нашем обществе люди с ограниченными возможностями часто сталкиваются с трудностями в адаптации и социализации. Благодаря поддержке и полученным знаниям в рамках проекта «Жизнь продолжается» они смогут эти трудности преодолеть и вести обычную насыщенную жизнь, уверены в Центре занятости населения города Гусь-Хрустального.

Трудовая деятельность для человека с инвалидностью – это и материальная поддержка, и общение, и самореализация, и получение новых навыков, но главное – это путь к полноценной жизни.

К слову, во Владимирской области гражданам с инвалидностью службы занятости предлагают расширенный спектр услуг – от подбора вакансии с учетом индивидуальных особенностей до прохождения собеседования и адаптации на рабочем месте. При необходимости карьерный консультант службы занятости направляет на переобучение и предоставляет услуги сурдопереводчика, а в рамках обновленной программы субсидирования найма из Социального фонда России работодатели получают дотации за прием на работу граждан с инвалидностью.

В 2023 году государственной поддержкой при трудоустройстве отдельных категорий граждан воспользовались 99 работодателей региона, трудоустроено 515 безработных и ищущих работу жителей области, а также молодых людей в возрасте до 30 лет и работников, находящихся под риском увольнения.

——-

Проект «Жизнь продолжается» реализуется ВООО ВОИ при поддержке Фонда Президентских грантов.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!