25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Владимирские поисковики издали новую книгу

Читать далее

25 мая в Областной научной библиотеке имени М. Горького прошла презентация сборника «Долгое возвращение домой». Это дополненное издание владимирских поисковиков (авторы составители – председатель и член правления ВООО «Часовые Памяти», командиры поисковых отрядов «Амулет» и «Земляк» Вячеслав Казаков и Олег Гуреев).

Книга напечатана в преддверии Дня Победы в рамках реализации проекта «Дорогами памяти», поддержанного Фондом Президентских грантов. На основе архивных документов, материалов поисковых экспедиций, данных семейных архивов и сообщений средств массовой информации в сборнике обобщены сведения о 40 воинских поисковых захоронениях на территории Владимирской области, прослежены судьбы погребенных в них солдат и офицеров.

В ходе презентации авторы-составители рассказали о воинах, увековеченных в издании, продемонстрировали ролики, записанные родными погибших красноармейцев, торжественно передали экземпляры книг в областную научную библиотеку и в библиотеки районов и городов 33-го региона. Кроме того, все участники этой встречи получили в подарок книги с дарственной подписью авторов.

– В 2019 году на средства гранта администрации Владимирской области мы выпустили первую книгу с точно таким же названием – «Долгое возвращение домой». В ней было собрано 25 подвигов и 25 имен погибших бойцов, и мы обобщали сведения о захоронениях, сделанных в нашем регионе в 1989-2017 годах. Нынешнее издание уже расширенное. Это уже 40 установленных судеб. Ну а рассказать о малоизвестных героях Великой Отечественной войны стало возможно благодаря работе поисковых отрядов, в том числе и из нашей области, для которых война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат, – подчеркивает председатель правления ВООО «Часовые Памяти» Вячеслав Казаков.

Сегодня во Владимирской области действуют 14 поисковых отрядов, они регулярно участвуют в выездных полевых экспедициях. В апреле и мае этого года, например, владимирцы работали в Смоленской области, в Урганском районе. Нашими ребятами найдены и эксгумированы останки 19 советских военнослужащих. Всего в ходе весенней вахты подняты останки 204 солдат и офицеров Красной Армии.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!