25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Выставку-инсталляцию «Точка?» во Владимире посвятили поиску пропавших детей

Читать далее

Во Владимирской области активисты поискового отряда «ЛизаАлерт» организовали однодневную акцию «Точка?», приуроченную к Международному дню пропавших детей. Она прошла во Владимире в Центральном парке культуры и отдыха, а ее целью было призвать граждан не быть равнодушными и безучастными к чужой беде и еще раз напомнить детям и взрослым об основных правилах безопасности в разных непростых ситуациях.

В фокусе особого внимания – случаи безвестного исчезновения детей. Такие истории без конца, когда точка становится многоточием – самое страшное, говорят волонтеры. Прочувствовать эту атмосферу хотя бы отчасти во время акции помогала выставка-инсталляция с использованием обычного маршрутного автобуса: на стенах – десятки листовок о пропаже детей, все реальные, на пассажирских местах – игрушки, телефоны и детская одежда, а в салоне звучат аудиозаписи восстановленных звонков. Их когда-то оставили на телефонах горячей линии отряда и экстренных служб семьи пропавших деток. Здесь же – истории участников поисков: родителей, друзей, педагогов, волонтеров и правоохранителей. Истории никого не оставили равнодушными, свой вклад внесли даже представители Следственного комитета России, которые каждый день сталкиваются с самыми разными преступлениями, за время службы насмотрелись всякого. Специально для акции «Точка?» от лица следователя был описан процесс организации следственной работы после поступления сообщения об исчезновении ребенка: как проходит сбор и выезд следственной группы, какие первоначальные действия должны быть выполнены.

Акция во Владимире привлекла очень много местных жителей с детьми. Знакомясь с яркими надписями и заставляющими сопереживать историями, взрослые еще раз напоминали малышам и подросткам о важных правилах личной безопасности.

– По статистике самые частые места пропажи детей – улицы города. Мы раздаем сегодня зрителям памятки, суть того, что там написано – что нужно проявлять внимательность к своему ребенку в любом возрасте. Где находится, с кем общается, где гуляет – все важно. И чем старше становится ребенок, тем актуальнее внимание к его состоянию. То есть что с ним происходит, как он себя чувствует, как у него в семье, как в школе, – говорит Игорь Фокин, доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

– Детская безопасность – это всегда зона ответственности взрослых, – добавляет региональный координатор «ЛизаАлерт» Ирина Салтыковская.

С 2010 года волонтеры «ЛизаАлерт» отработали 769 заявок на поиск пропавших детей, из них 15 были найдены погибшими. С начала этого года на поиск пропавших детей поступило 43 заявки. К счастью, все дети были найдены живыми.

– Емкое и призывающее окружающих к диалогу название акции «Точка?» говорит о том, что пока ребенок не найден, сколько бы ни прошло времени, ставить точку еще рано, – объясняют организаторы. – Точка – это не только обозначение конца, порой это и начало отсчета, момент, когда был совершен или не совершен какой-то поступок, что-то произошло. Для нас, поисковиков, точка на навигаторе – это место, где мы, например, обнаружили пропавшего. И, конечно, точка – это еще апофеоз надежды, это наше «Найден. (Точка.) Жив».

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!