25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Жителям малых городов и сел подарят встречи с театром

Читать далее

Когда нет возможности побывать в театре, театр и сам может приехать в гости. Движение «Мой адрес» в пятый раз подряд получило поддержку Российского фонда культуры на реализацию проекта «Театральная провинция: в театр всей семьей». В этом году вместе с Владимирским академическим театром драмы и Владимирским областным театром кукол тысячам зрителей в малых городах, поселках и селах вновь подарят яркие эмоции от просмотра постановок по классическим произведениям – комедий, драм, детских спектаклей и так далее.

– Проект «Театральная провинция: в театр всей семьей» – это логическое продолжение проекта «Театральная провинция», который при поддержке Российского фонда культуры мы реализовали в 2023 году. Тогда на спектаклях в общей сложности побывали более пяти тысяч человек, – рассказывает руководитель движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова. – За летние месяцы мы побывали практически во всех отдаленных муниципальных образованиях Владимирской области и в ходе общения с жителями многократно слышали пожелания о продолжении показа спектаклей. Отдельно нас просили включить в репертуар постановки для детей.

В рамках партнерского соглашения Владимирский академический театр драмы выразил готовность вновь принять участие в столь востребованном проекте и организовать гастроли в небольшие города и села, куда ранее театр не приезжал или приезжал, но достаточно давно. Совместно с руководством театра уже утвержден репертуар выездных спектаклей.

– В рамках проекта запланированы спектакли по произведениям российских классиков: «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, также к 225-летию Александра Пушкина подготовлена премьерная постановка «Барышня-крестьянка». Проверенная временем классика находит отклик у зрителей разных поколений, поэтому можно сказать, что зрители из малых городов и небольших населенных пунктов Владимирской области будут заново знакомиться с шедеврами российской литературы и театральной культуры, – отмечает директор Владимирского областного драмтеатра Борис Гунин.

Что касается запроса населения о детских постановках, то новым партнером проекта в 2024 году стал Владимирский областной театр кукол, в репертуаре которого есть самые разножанровые спектакли для аудитории от 0+ до 16+. В их основе лежат и народные сказки, и мировой фольклор, и произведения русской и зарубежной классики, и лучшие образцы современной литературы. Среди репертуарных спектаклей есть постановки, удостоенные наград и призов всероссийских и международных театральных фестивалей.

– Для проекта мы предлагаем популярные у детей спектакли – «Дюймовочка» в постановке Николая Шувалова по сказке Ганса Христиана Андерсена и «Волк и козлята» в постановке актера-кукольника Сергея Ерофеева. Будет также показан спектакль «О рыбаке и рыбке» по сказке Александра Сергеевича Пушкина, – делится главный режиссер Владимирского областного театра кукол Марина Протасова. – Интересно еще и то, что для своих постановок мы сами производим декорации и куклы разных конструкций: у нашего театра есть свои собственные художественные мастерские, так что зрители постарше смогут оценить не только мастерство актеров-кукловодов, но и художников-декораторов, которые ежедневно трудятся над созданием оригинальных декораций и кукол.

– В небольших населенных пунктах в отдаленных территориях региона дети и взрослые не избалованы качественными постановками и гастролями театральных коллективов. При этом, судя по обратной связи, запрос у жителей малых городов и поселков на качественные постановки есть. Возможно, после просмотра спектаклей кто-то из юных зрителей захочет связать свою жизнь с профессиональной сценой, ведь мероприятия нашего проекта направлены не только на возрождение традиций театрального просвещения, но и на знакомство детсадовцев и школьников с театральным творчеством как таковым, – подчеркивает Татьяна Гусарова. – В Год семьи у сотен семей Владимирской области будет возможность приобщиться к высокому театральному искусству, причем без необходимости ехать в областной центр. Разные возрастные категории смогут увидеть спектакли в шаговой доступности.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!