25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Арт-терапевтические сессии доступны владимирцам в рамках проекта «Жизнь продолжается»

Читать далее

В предпоследний день мая команда проекта «Жизнь продолжается» вновь провела разгрузочные занятия с группой родственников и близких людей с инвалидностью. В этот раз арт-терапевт и психолог Мария Шаменова выбрала метод рисования пастелью на специальной бумаге.

Рисование в любом возрасте благоприятно влияет на мозг, в подобных творческих встречах развиваются усидчивость, внимательность, способность воспринимать и запоминать информацию, ведь живопись помогает мозгу формировать новые нейронные связи. Такие занятия творчеством позволяют снять эмоциональное напряжение, избавиться от стресса и тревожности, справиться с различными страхами, нарушениями сна. А еще арт-терапия – естественный и бережный метод исцеления и развития души через художественное творчество, активно развивающийся как комплекс психотерапевтических методик с 1940-х годов. Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, всегда ресурсна и используется практически во всех направлениях психотерапии, в педагогике, в социальной работе и бизнесе.

– В этот раз занятие длилось более трех часов. Участники группы делились наболевшими вопросами, неразрешимыми, на их взгляд, проблемами и проговаривали то, о чем мечтают в самом ближайшем будущем для облегчения жизни себе и своим родным с инвалидностью, а затем рисовали все, что их беспокоит и тревожит, оставляя негатив на бумаге. Кроме того, метафорические карты дополнительно помогали взглянуть на себя и свои события в жизни со стороны, – рассказала Мария Шаменова.

Встреча получилась душевной, искренней, теплой и позитивной.

– Под чашку крепкого чая со сладостями всегда легче поделиться своими горестями и радостями с теми, кто тебя понимает и поддержит. Творческие работы наших подопечных выражают то, что скрыто глубоко в душе и что не всегда можно объяснить словами – пережить подавленные или неосознанные чувства и эмоции, вскрыть старые обиды, выразить в приемлемой форме гнев, вспомнить радость или восторг. Погружаясь в творческий процесс, люди просто меняются на глазах – начинают больше улыбаться, лица буквально просветляются. В конце занятия все участники встречи крепко обнимали Марию и благодарили за эти часы и минуты, когда можно было отключить голову от ежедневных проблем, побыть в одном пространстве с единомышленницами и просто творить, – поделилась руководитель проекта «Жизнь продолжается» Галина Мизелева.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Следующее занятие по арт-терапии пройдет в Центре занятости населения в Гусь-Хрустальном 7 июня.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!