25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Поисковики завершили очередной этап проекта «Дорогами Памяти»

Читать далее

31 мая завершился очередной период реализации проекта «Дорогами Памяти» ВООО «Поисковое объединение «Часовые Памяти», поддержанного Фондом Президентских грантов в 2023 году.

За 11 месяцев достигнуто многое. Поисковики провели с жителями Владимирской области и других регионов (в частности, со школьниками Донбасса) 57 встреч. С их нелегкой работой и передвижными экспозициями познакомилось более 3200 человек, причем 3000 из них – это школьники и студенты, подрастающая смена, ведь передавать свой опыт – тоже очень важное направление поискового движения. Едва ли не самое важное.

– Благодаря грантовым средствам удалось увековечить имена не только тех, кто погиб в воздушных катастрофах в небе Владимирской области и сложил свою голову в боях 1942-1943 годов на территории Велижского района Смоленской области, но и дополнительно установить две плиты на могилах летчиков Андреева и Мезина в селе Ворша Собинского района. Их останки найдены в экспедициях 2020 и 2023 годов на территории нашего региона, – подчеркивает председатель и член правления ВООО «Часовые Памяти» Вячеслав Казаков.

 

Также 40 поисковых историй, закончившихся погребением на своей малой Родине останков воинов, уроженцев Владимирской земли, вошло в сборник «Долгое возвращение домой», напечатанный ко Дню Победы. Это уже расширенное издание. В 2019 году выходила аналогичная книга, где было собрано 25 подвигов и 25 имен.

Ну и, конечно же, главные события для каждого поисковика – это поисковые экспедиции. Добровольцы организации «Часовые Памяти» искали и увековечивали память погибших солдат в Смоленской, Калужской, Владимирской областях, в горах Северного Кавказа. Итог этой большой и очень ответственной работы – десятки найденных бойцов и командиров Красной Армии, поднятые обломки истребителя Ла-5 с останками и документами летчика Мезина, прочитанные и расшифрованные медальоны, поисковые разведки, в которых смогли поучаствовать более двухсот владимирцев.

– Все это не только на средства гранта. Никакая финансовая поддержка не способна сделать все вышеперечисленное без труда десятков и сотен наших соратников, в большинстве своем совсем молодых людей, всем, кому мы говорим слова благодарности за поддержку и участие в наших проектах, за неподдельный интерес к поисковой работе, за Память о Великой Отечественной войне и ее героях, – говорит Вячеслав Казаков. – Поиск продолжается! Это наша дань памяти воинам, погибшим за наше право жить.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!