25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Во Владимире дети и молодые люди с инвалидностью будут заниматься спортивными танцами

Читать далее

Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» продолжит проект по доступному адаптивному спорту, физкультуре и оздоровлению детей и молодых людей с ментальной инвалидностью. Инициатива организации стала победителем второго в 2024 году конкурса Фонда Президентских грантов.

На оценку жюри ВООО АРДИ «Свет» подала проект «Новые старты – новые результаты». Это продолжение проекта «На старт!», которое расширяет деятельность по проведению спортивных занятий. Воспитанники АРДИ «Свет» уже занимаются иппотерапией и лечебной верховой ездой, АФК, плаванием, скандинавской ходьбой, показательно выступают, участвуют в областных и российских соревнованиях по данным спортивным направлениям. В рамках проекта будет организовано новое направление – спортивные танцы.

– Всего будет десять групп по восемь человек, которые будут ежедневно заниматься по разным классам спортивной направленности. Планируем расширить географию показательных выступлений – мы хотим проводить их не только во Владимире, но и в других городах Владимирской области. По-прежнему будем участвовать и проводить спортивные праздники, такие как «Лыжня России», Всероссийский день физкультурника, Всероссийский день ходьбы, Кросс нации, День туриста. Будут проведены областные спортивные соревнования для детей и молодых людей с ментальной инвалидностью по конному спорту, плаванию и скандинавской ходьбе. Продолжим участвовать в выездных соревнованиях, в том числе по программе Специальной олимпиады, по конному спорту, а также впервые по плаванию и спортивным танцам, – делится планами председатель ВООО АРДИ «Свет» Любовь Кац.

В рамках проекта к адаптивной физкультуре и адаптивному спорту рассчитывают привлечь порядка тысячи человек. Все это дети и молодые люди с инвалидностью, в том числе 10 человек – переселенцы из ДНР и ЛНР, семьи участников СВО. Занятия различными видами спорта, участие в соревнованиях, в массовых мероприятиях обеспечат реабилитационный эффект, уверены организаторы, а кроме того будут пропагандировать здоровый образ жизни среди людей с ментальной инвалидностью.

Фото предоставлено ВОО “АРДИ “Свет”.

– Мы уверены, что, независимо от ограниченных возможностей здоровья, в каждом ребенке сокрыты безграничные возможности и таланты. Важно, чтобы мы, взрослые, руководители организаций, педагоги, смогли раскрыть эти возможности. Уникальным направлением проекта будет не просто комплекс разноплановых физкультурно-спортивных занятий, но и курсы оздоровления: галотерапия, принятие кислородных коктейлей, дыхательная гимнастика, – рассказывает Любовь Кац.

Проект для Владимирской области актуален тем более, что адаптивного спорта для детей и молодых людей с инвалидностью у нас в регионе мало, а конкретно для лиц с ментальной инвалидностью – еще меньше. Занятия физической культурой и спортом для них практически не проводятся, а ВООО АРДИ «Свет» разработала уникальные методики проведения уроков по скандинавской ходьбе, иппотерапии, тренировок в спортзале и бассейне. Эти наработки можно внедрить в коррекционных школах, реабилитационных центрах соцобслуживания, психоневрологических интернатах и некоммерческих организациях, занимающихся реабилитацией инвалидов.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!