25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Театр кукол «Франт» отправится на «Сельские гастроли»

Читать далее

Муромский театр кукол «Франт» выиграл грант от Фонда культурных инициатив на проект «Сельские гастроли: новые возможности». Этот проект был начат в 2021 году с целью возродить традицию так называемых шефских гастролей, которые были популярны у драматических театров в 70-80 годах 20 века, когда актеры объединялись в специальные бригады и выезжали в деревни и сёла со спектаклями. После рабочего дня жители приходили на спектакли всем селом: для них это был настоящий праздник.

Как правило, в шефских гастролях участвовали театры со «взрослым» репертуаром, но впоследствии к ним присоединились ТЮЗы и театры кукол. Театральное искусство стало доступно для всех слоёв населения и всех возрастов. К сожалению, во времена перестройки театры страны перешли на рыночные условия труда и данная практика прекратилась. Даже платные представления не могли покрыть всех расходов, связанных с организацией гастролей. И деревни снова стали предоставлены сами себе.

Сейчас культурная жизнь в селах возрождается: ремонтируются клубы, открываются детские и взрослые творческие коллективы, организовываются концерты и праздники. Конечно, остались и сложности: материальных ресурсов не хватает, творческих работников мало, запросы населения выше, чем возможности учреждений культуры.

– Мы считаем, что возрождение традиции сельских гастролей станет хорошим подспорьем в большом и важном деле приобщения сельских жителей (особенно детей) к театральному искусству. И «Сельские гастроли», организованные нами в 2021 и 2022 годах, это доказали, – говорит руководитель литературно-драматургической части театра «Франт»Юлия Антонова. – За три года мы сыграли 50 спектаклей, на которых побывало 1500 детей-селян.

Когда проект только начинался, признается Юлия, двигаться приходилось большей частью наощупь: организаторы не знали ни условий в сельских клубах, ни сколько детей будет в зрительном зале:

– В маленьких деревнях на спектакль приходило 2-3 человека – бывало и такое. Где-то не хватало освещения, где-то было так холодно, что зрители сидели в куртках и шапках. Случались и курьезные случаи. Очень запомнился спектакль, во время которого на сцену вышел кот Серый – всеобщий деревенский любимец. Спектакль он не сорвал, но неразбериху в зале обеспечил. Еще в одной деревне собака утащила реквизит – косточку, пришлось бегать за ней по всей деревне. В общем, бывало всякое.

«Лиса и Заяц» – первый спектакль, который был показан сельским ребятам. Очень простой, веселый, музыкальный – он сразу понравился маленьким зрителям. С ним организаторы объехали 18 сёл и деревень Муромского района. После этого были «Непослушный медвежонок», «Сказки дедушки Климова», «Сказка про ленивую и радивую», интерактивная выставка театральных кукол «Сказочный мир закулисья». Практически во всех деревнях муромский театр кукол «Франт» побывал по три-четыре раза. Иногда работали в клубах, иногда – в школах и детских садах.

– Конечно, реализовать такой проект (по нашим меркам, довольно масштабный) было бы невозможно без грантовой поддержки. В разные годы «Сельские гастроли» поддерживали Российский фонд культуры, Администрация Владимирской области, Фонд Президентских грантов. А в 2024-2025 годах проект будет продолжен благодаря выигранному нами гранту Президентского фонда культурных инициатив, – отмечает Юлия Антонова. – Эта поддержка позволит нам расширить географию «Сельских гастролей». Помимо Муромского района мы охватим еще и Меленковский. Всего в ноябре 2024 – феврале 2025 г. будет организовано 25 выездных спектаклей.

А чего же стоит ждать зрителям от проекта?

– Мы долго думали и решили, что в Год Семьи актуальным станет спектакль «Не буду просить прощения!», поставленный по одноименной сказочной повести Софьи Прокофьевой, – отвечает Юлия. – Это история мальчика Васи, который убежал из дома и решил найти себе новую маму, потому что на свою маму обиделся. Вася – это отражение любого ребенка, который хоть раз ссорился со своими родителями. Желание Васи убежать из дома, наказать родных за свою обиду – это типичная реакция детей на кажущуюся им несправедливость. Маленькие зрители, наблюдающие за метаниями мальчика, его поведением, отношением к маме, невольно проецируют ситуацию на себя и учатся на Васиных ошибках.

Спектакль будет полезен не только детям, но и родителям. Каждый из них хоть раз в жизни выходил из себя из-за детских истерик и капризов. Они кажутся нам, взрослым, нелепыми, но для ребенка – это часто единственный способ рассказать о своём несчастье, из-за которого он может натворить настоящих глупостей. Мальчик Вася, переживающий свою обиду, вызывает сочувствие у взрослых: возможно, с таким же сочувствием они отнесутся однажды и к своему ребенку.

Спектакль «Не буду просить прощения!» учит прощать обиды и извиняться друг перед другом. А этому, согласитесь, научиться никогда не поздно даже взрослым.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!