23.7 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Проект «Лёгкое дыхание: профилактика зависимостей у подростков» завершился поездкой в детский загородный лагерь

Читать далее

В конце июня команда АНО «Про здоровье» ездила в детский оздоровительный лагерь «Хрусталёк» Гусь-Хрустального района. Поездка стала яркой точкой в проекте «Лёгкое дыхание: профилактика зависимостей у подростков».

В лагере вожатые собрали подростков – предстояли мероприятия, рассказывающие о зависимостях: курении, алкоголизме и наркомании.

«Я провела с детьми интерактивное занятие. Мне досталась группа спортсменов, пловцов. Конечно же, они знают о вреде вейпинга и употребления других психоактивных веществ. Открытием для ребят стало то, насколько прочно формирование зависимости связано с психикой. И разорвать эту связь очень непросто», – рассказала психолог проекта Мария Шамёнова.

Вместе с Марией подростки порассуждали, какие причины толкают совсем юного человека курить и выпивать. Это может быть буллинг в школе, конфликты с родителями, уход из жизни близкого человека, желание подражать взрослым. Мария провела небольшой тренинг о способах самопомощи в таких ситуациях.

После тренинга отряды сыграли в брейн-ринг, все задания которого так или иначе были связаны с профилактикой пагубных пристрастий. Соревновались шесть команд.

«Во время игры ребятам нужно было и перечислить, что побуждает человека курить, и разгадать анаграммы, и показать себя в конкурсе капитанов, и нарисовать антирекламу. Вопросы, на мой взгляд, очень интересные и познавательные, заставляющие задуматься. Например, сколько времени в день курильщик тратит на перекуры? Около двух часов!» – поделилась впечатлениями директор АНО «Про здоровье» Татьяна Кузьмина.

Кроме того, ребята посмотрели мультфильм «В плену едкого дыма». Его герои становятся маленькими, попадают в организм курильщика и наблюдают, что происходит с органами человека, регулярно употребляющего табак.

Проект «Лёгкое дыхание: профилактика зависимостей у подростков» был реализован при поддержке Фонда президентских грантов. За год более двух тысяч школьников и студентов посетили лекции о вреде ПАВ и приняли участие в психологических тренингах и играх. Дети и подростки увидели, что последствия вейпинга, курения обычных сигарет, алкоголя вовсе не сказки и настигнуть человека они могут уже в молодом возрасте. Поэтому лучше даже не начинать и уметь вовремя говорить «нет», не бояться быть белой вороной, если друзья предлагают закурить или выпить. Этому и научили подростков эксперты проекта.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!