25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

«Все свои»: инклюзивный летний лагерь провели мамы особенных детишек

Читать далее

Во Владимирской области общественная организация «Сокращая дистанцию» реализовала уникальный проект – провела летний слет для ребят с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра и слабовидящих детей. Семейный лагерь был организован в селе Ельцы с 17-го по 22 июня на территории скита Владимирской епархии по благословению Владыки Тихона.

– Лето – пора отдыха и позитивных эмоций, и идея проекта была в том, чтобы погрузить детей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь обычного летнего детского лагеря, – рассказывает председатель ВРОО «Сокращая дистанцию» Анастасия Бочарова. – Мы верим, что с благословения митрополита наша задумка обязательно станет началом большой длинной светлой истории, ведь для особенных детей самое главное – это социализация, общение с другими людьми. Быть не только с мамой для них очень хорошо, ребенок так привыкает к разностороннему общению.

В слете приняли участие 9 семей. Инициаторами мероприятия кроме Анастасии Бочаровой выступили педагоги Анна Белецкая, Айгуль Фролова, Анна Юркевич. Большую поддержку оказал руководитель Отдела летнего отдыха Владимирской епархии Евгений Алексеенко.

Смена для особенных детей длилась 6 дней, и каждый был по-своему интересен. Дети постоянно изучали что-то новое, были в движении, проводили время ярко и с пользой. В день заезда приятной неожиданностью была встреча и душевная беседа с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном. Все участники смены с благостью выслушали его напутственное слова и наставления.

Во второй день пребывания состоялось торжественное открытие смены: был поднят флаг лагеря, а ребят разделили на два отряда: «Апельсин» и «Одуванчик». Несмотря на сложные погодные условия на открытие слёта приехали почётные гости из Владимиро-Суздальского музея-заповедника под руководством директора центра музейной педагогики Ольги Сорокиной. Они подарили детям интересную познавательную программу про лён: ребята узнали, как рождается рубашка изо льна, как издавна женщины пряли на Руси.

– Вечером мы провели первую летнюю дискотеку, а уже на следующий день все вместе отправились в поход и устроили теплые посиделки у костра. Дети сдружились друг с другом и родители тоже. Также за время лагеря дети поучаствовали в увлекательных квестах, побывали на ферме, посмотрели удивительные спектакли Театра Альбины Орловой «Ух ты!» и Центра развития благотворительности «Легкие Крылья» Ларисы Синьковой, – перечисляет Анастасия Бочарова.

Для родителей, приехавших в лагерь с детьми, эти шесть дней стали редкой возможностью выбраться из дома, перезагрузить мысли, пообщаться, обменяться впечатлениями и просто побыть в свободной обстановке, наслаждаясь отдыхом на природе. Также и взрослые, и дети активно участвовали в жизни обители: помогали на огороде и в подсобном хозяйстве, облагораживали территорию участка. Каждый день начинался и заканчивался молитвой, а завершался небольшим крестным ходом.

– Столько тепла, доброты, живого интереса, душевных разговоров, интересных приключений было за эти дни, что заряда должно хватить на целый год! – делится впечатлениями от слета педагог Анна Белецкая. – Этот отдых навсегда останется у нас в памяти. Спасибо всем, кто внес вклад в наше общее дело. Мы так долго готовились к этому проекту! Искали базу, создавали команду, писали программу. Жизнь еще раз показывает, что когда ты делаешь что-то важное и нужное, все получится!

За короткие шесть дней, проведенные в Ельцах, все участники изменились – как минимум, убедились в том, что границ для общения и дружбы просто не существует. Появилось и желание повторить этот опыт. Ближайшие подобные смены пройдут уже в этом году – в августе и октябре.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!