25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Помог себе – помог другому. Как работали районные эксперты Ресурсного центра «ДАНКО»

Читать далее

Владимирская область впервые вошла в топ регионов по количеству проектов-победителей конкурса Фонда президентских грантов. Во втором конкурсе Фонда 2024 года из 84 участников победу одержали 30. Для региона это очень хороший показатель.

В число грантополучателей вошли как опытные НКО, так и те, кто только начал свой путь в этой сфере. Независимо от опыта любая организация могла получить всю необходимую помощь в Ресурсном центре «ДАНКО». В прошлом году он также получил президентский грант и реализовал проект «Ресурсный центр как эффективный механизм поддержки и развития некоммерческих организаций Владимирской области: новые горизонты».

Главной особенностью этого проекта было создание консультационных пунктов в районах Владимирской области. Там, где много активистов, но они не имеют возможности часто ездить во Владимир на обучение и консультации. Такими территориями стали Ковровский, Петушинский, Суздальский и Гусь-Хрустальный районы

Консультантами стали самые опытные руководители местных НКО, за плечами которых не один успешно реализованный грантовый проект.

Наталья Добринская – директор АНО «Вера, Надежда, Любовь» из Коврова, профессиональный психолог. Её команда помогает женщинам, кризисным беременным, семьям с детьми.

Наталья Добринская

В Коврове много интересных социальных инициатив, авторы часто приходили на консультации Натальи. Хороший результат не заставил себя ждать.

«Анна Постолатий, руководитель АНО «Стародуб», очень ответственно отнеслась к подаче заявки, она впервые подавалась на конкурс и выиграла. Я очень рада, у неё замечательный проект. С Анной было очень легко работать, потому что она прислушивалась ко всем рекомендациям, сразу заняла позицию ученика. Её заявка набрала, по-моему, 78 баллов», – делится Наталья Добринская.

Петушинская НКО «Региональное добровольческое общество» специализируется на волонтёрских проектах и развитии спорта на своей территории. Получить совет по созданию НКО и написанию проекта к руководителям организации Павлу и Алесе Шевнюк обращаются гражданские активисты, представители бизнеса, работники учреждений культуры.

Алеся Шевнюк (крайняя слева)
 «Приходят, конечно, еще с «сырыми» идеями. Например, человек увлекается каратэ и хочет развивать этот вид спорта, а это на данной территории уже развито, то есть проблема не решается. И мы начинаем выкристаллизовывать идею, и человек понимает, что, может быть, каратэ зайдёт не здесь, а на другой территории, где этого нет. То есть мы учим отталкиваться от проблемы», – рассказывает Павел Шевнюк.

В Гусь-Хрустальном районе активных людей вокруг себя объединяет НКО, выросшая на базе одной из местных школ. «Союзом первой школы» руководит прекрасный педагог и плюс ко всему выпускница Школы региональных экспертов, руководитель классных обучающих проектов для детей и взрослых Ирина Кондратьева.

Ирина Кондратьева
«За время работы в проекте я повысила свою экспертность. Желание рассказывать о сфере НКО, о грантовых конкурсах у меня появилось давно, но благодаря проекту, я получила возможность заниматься этим в качестве консультанта Ресурсного центра «ДАНКО», что лично для меня комфортнее. Судя по количеству проведенных консультаций и искреннему любопытству, которое проявляют мои слушатели во время мастер-классов, интерес к грантовой теме вырос», – замечает Ирина.

Также весь год в районах шло бесплатное обучение всех желающих социальному проектированию. Занятия проводил эксперт Ресурсного центра «ДАНКО» Виталий Гуринович. Представители НКО с удовольствием посещали лидер-клубы, где в неформальной обстановке можно было поделиться своими рабочими проблемами и попытаться сообща найти их решение.

Виталий Гуринович на тренинге

Медиаподдержку проекту «ДАНКО» оказывал телеканал «Губерния 33». В итоге 20 НКО (12 владимирских и 8 районных) получили по бесплатному ролику о своей работе.

Предыдущая статья

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!