4 октября на фасаде дома № 3 на Музейной улице во Владимире открыли мемориальную доску заслуженному деятелю искусств России, кинодокументалисту Владимиру Ивановичу Ишутину. Она появилась благодаря средствам областного гранта.
Ишутина называют на владимирской земле «летописцем эпохи». В 1974 году, после окончания кинооператорского факультета ВГИКа и работы на киностудиях Урала и в Молдавии, его направили во Владимир как корреспондента Ленинградской студии документальных фильмов. Пожалуй, не было такого промышленного предприятия, стройки или колхоза, где бы не побывал он со своей кинокамерой. Его хронику крутили в кинотеатрах всего Союза и показывали по Центральному телевидению. Он снял более 500 киносюжетов, несколько документальных фильмов: «Исток», «И соединились века», «Краски Мстеры», «Политика жизни», «Сквозь толщу лет», занимался издательским проектом «Люди земли Владимирской» о наших именитых земляках. В книгах увековечены, например, Герой Советского Союза Павел Маштаков, художник Владимир Юкин, председатель Владимирского облисполкома (1960 – 1985 гг.) Тихон Сушков, первый секретарь Владимирского обкома КПСС (1961 – 1983 гг.) Михаил Пономарев и многие другие люди, ставшие у нас легендами. Жизнь Владимира Ивановича оборвалась в 2013 году во время работы над девятым томом серии «Люди земли Владимирской».
После себя Владимир Ишутин оставил также немало работ в сфере изобразительного искусства: портреты, пейзажи, графические листы. Всю жизнь он был увлеченным художником.
В 2024 году ВРОО «Ассоциация выпускников Владимирского филиала народного хозяйства и государственной службы» с проектом «Взгляд и миры Владимира Ишутина. Увековечивание памяти кинооператора, документалиста, краеведа, художника, выдающегося деятеля культуры и искусства Владимирской земли» победила в конкурсе на предоставление субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям. Средства, привлеченные в рамках этого проекта, были направлены на создание мемориальной доски и на организацию передвижной выставки.
Автором мемориальной доски из бронзы выступил известный владимирский скульптор Илья Шанин. Он выполнил барельеф высотой 1 метр и шириной 65 сантиметров. Ишутина изобразил с камерой в руках. Через доску проходит надпись: «В этом доме в 1978-1993 годах работал кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Иванович Ишутин». (На Музейной, 3, в то время был Ленинградской студии документальных фильмов.)
На торжественной церемонии открытия присутствовали друзья и коллеги Владимира Ишутина, его вдова и хранительница наследия Галина Михайловна. Она рассказала, что сейчас занимается оцифровкой уникальных архивов своего супруга. Несколько десятков дисков уже передано Владимирскому киноцентру, ГТРК «Владимир», региональному отделению Союза художников и в Государственный архив.
– Сегодня важное событие для общественности, для всех жителей Владимирской области. Мы отдаем дань памяти человеку, который посвятил свою жизнь летописанию Владимирского края, – выступила региональный министр внутренней политики Татьяна Адулова. – Открытие мемориальной доски – часть большого социального проекта о жизни и творчестве Владимира Ишутина, который включает творческие встречи, выставки и изучение его наследия.
В сентябре во Владимирском филиале РАНХиГС проходила выставка «Взгляд и миры Владимира Ишутина», где были представлены его живописные и графические работы: деревенские пейзажи, натюрморты, портреты владимирских деятелей культуры и жанровые сценки, подсмотренные на улицах различных городов, дорожные наброски, быстрые портреты, итальянские зарисовки. До 27 октября эта выставка экспонируется во Владимирской областной научной библиотеке.