15 октября отмечался Международный день белой трости. Этот день служит напоминанием о том, что каждый из нас может внести свой вклад в создание доступной и комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, и о важности поддержки и понимания людей с нарушениями зрения.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости, но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна.
Во всемирном масштабе Международный день белой трости – символа незрячего человека – был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной Федерации слепых.
Владимирское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов в рамках проекта «Инклюзивная среда – дружелюбная среда. Развитие у молодежи компетенций дружелюбия, этики взаимодействия и оказания ситуативной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья» (реализуется при поддержке Фонда президентских грантов) 16 и 17 октября организовало просветительское мероприятие для студентов техникума экономики и права Владкоопсоюза. Учащиеся шести групп в практической игровой форме, применяя различные приспособления и инвентарь, которые позволяют почувствовать себя человеком с ограничениями здоровья по различным зоологиям, закрепляли основы уважительного и деликатного взаимодействия с людьми с ОВЗ и инвалидностью.
Руководитель проекта Галина Мизелева на встрече с ребятами подчеркнула, что человечное и уважительное отношение к людям с инвалидностью и ОВЗ, умение им помочь в нужную минуту – это уровень зрелости и цивилизованности современного общества, первый показатель его развития и осознанности.
– Белая трость – это не просто атрибут, а символ независимости и силы духа, – отметила Галина Станиславовна.
Процесс изучения мира незрячих и глухих людей, людей с ограничениями опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями настолько поглотил студентов, что даже после практического занятия никто не хотел расходиться.
– Мне было очень трудно читать по губам в берушах и наушниках, я почти ничего не слышал, – делился студент, «примеривший» на себя глухоту.
– Ой, как это непросто. Эти пять метров я шел целую вечность! – говорил другой юноша, походивший в маске с тростью.
– А как можно остановить проявление деменции у бабушки? Какими видами деятельности лучше с ней позаниматься? – искренне интересовался третий.
Следующее подобное обучение по программе «Понимание инвалидности. Этика взаимодействия с людьми с инвалидностью» пройдет в колледже ВлГУ 22 октября. Затем – 30 октября – во Владимирском филиале Финансового университета при правительстве РФ состоятся занятия для руководителей и преподавателей.
Финансовый университет уже давно внедряет новации в техническом и образовательном процессе, которые делают среду инклюзивной, доступной и комфортной людей с различными возможностями и особенностями, так что вполне логично, что он с энтузиазмом согласился стать партнером другого важного проекта ВОО ВОИ: «Владимирская область – территория инклюзии». 15 октября было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.
Отметим, что этот проект Владимирская областная организация ВОИ реализует при поддержке регионального министерства внутренней политики с помощью субсидии из бюджета Владимирской области социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем в 2024 году.