В выставочном зале АНО «Арт-школа «Рисуем» в Покрове открылась масштабная выставка, посвященная 10-летию международного проекта «Творческий отпуск». Этот межкультурный образовательный проект – один из самых первых проектов Международного союза педагогов-художников.
– Это не просто пленэр в его привычном понимании. Творческий отпуск – это погружение в историю и культуру страны, общение с коллегами-художниками, выставки и вернисажи. За десять лет существования проекта в нем приняли участие педагоги-художники из 11 регионов нашей страны: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Владимирской, Волгоградской, Смоленской, Тверской, Пермской, Челябинской, Кировской областей, Республики Мордовия, – рассказала куратор проекта, директор АНО «Арт-школа «Рисуем» Светлана Суздальцева.
На открытии юбилейной выставки присутствовали участники проекта разных лет, а особая организация пространства помогала окунуться в атмосферу творческих путешествий. Работы авторов удалось соединить таким образом, чтобы создавались тематические зоны по поездкам педагогов-художников: Франция, Турция, Черногория, Сербия, Армения, Грузия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан.
За 10 лет проекта площадками проведения зарубежных вернисажей стали: выставочный зал «Святой Стефан» в Будве (Черногория), Ширакский государственный университет им. Х. Абовяна в Гюмри (Армения), выставочный зал Союза грузинских художников в Тбилиси, Иссык-Кульский государственный музей-заповедник в Чолпон-Ате (Киргизия), Республиканский историко-краеведческий музей имени Рудаки в Пенджикенте (Таджикистан), залы в Футоге (Сербия) и Самарканде (Узбекистан).
Итоговые выставки проходили в России: в Институте художественного образования и культурологии РАО, в Посольстве Сербии в РФ, во Владимирской областной научной библиотеке имени А. М. Горького, в выставочных залах Екатеринбурга и Полевского Свердловской области, АНО «Рисуем» в Покрове. В витринах выставочного зала арт-школы «Рисуем» представлены каталоги всех десяти выставочных проектов, с которыми можно ознакомиться.
Целый раздел выставки посвящен десятому, юбилейному пленэру, который состоялся в мае этого года в Республике Таджикистан. Семь участников проекта из Москвы и Московской области, Владимира и Владимирской области, Екатеринбурга провели неделю в Фанских горах на Маргузорских озерах.
Живописная природа – достояние Таджикистана. Величественные горы, красивые озера, самобытные кишлаки… Вершины Памира образно зовутся «крышей мира» – это горы, воспетые в легендах и манящие суровой привлекательностью. Это край древних караванных троп и затерянных селений. История Таджикистана хранит предания о Великом шелковом пути и походах Александра Македонского.
– Пленэр проходил под образным названием «Предчувствие Памира». Творческое знакомство с этой территорией и осмысление ее уникальности посредством изобразительного искусства было основной целью проекта, – делится Светлана Суздальцева. – Девственная природа, величественные горы, улыбчивые люди позволили полностью погрузиться в размеренную жизнь Центральной Азии. Поездки к ближним и дальним сине-зеленым озерам, горные хребты со снежными вершинами вдохновили на этюды и зарисовки. Участники работали в разных техниках: акварель, сухая и масляная пастель, акрил. Самые удачные этюды и зарисовки представлены в выставочном зале арт-школы «Рисуем».
В выставке «От Европы до Азии» участвуют 20 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Магнитогорска, Владимира, Владимирской, Тверской, Смоленской областей, а также их коллеги из Сербии, Грузии и Киргизии.
– На открытии экспозиции мы вспоминали все наши поездки и, конечно, участников проекта, которые не смогли приехать. Я точно знаю, что в эти моменты мы мысленно и душевно все рядом. Снова бродим по горам и долам, едем вперед, восхищаемся увиденным и рисуем, рисуем, рисуем! – говорит Светлана Суздальцева.
Выставка работает до 10 февраля 2025 года, с понедельника по субботу, по адресу: г. Покров, ул. Карла Либкнехта, д. 13. Время работы: с 15:00 до 19:00. Вход свободный.