0.6 C
Владимир
Понедельник, 20 января, 2025

Владимирским студентам рассказывают о людях, живущих с ВИЧ

Читать далее

4 декабря во Владимирском экономико-технологическом колледже был дан старт серии просветительских мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с ВИЧ, который отмечается 1 декабря.

К студентам вышли представители Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, городского Управления образования и молодёжной политики, а также НКО: ВРОО «Региональная инициатива» и Региональное отделение Российского Красного Креста.

«Мы уже пятые год реализуем проект «Протяни руку жизни», который поддерживается Фондом президентских грантов. Основная наша задача – пропаганда бескорыстного кадрового донорства крови, и в последние два года мы обязательно включаем в наши мероприятия подобные акции по профилактике ВИЧ. Проблема ВИЧ, кажется, и на слуху, и в то же время от нее отмахиваются – со мной это точно не случится, я ведь не маргинал, не наркоман», – говорит председатель ВРОО «Региональная инициатива» Светлана Георгиева.

Волонтёры Красного Креста подарили каждому участнику акции красную ленточку – символ борьбы со СПИДом. Перед студентами выступила медицинский психолог Владимирского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Журавлёва.

СПИД-центр открылся во Владимире в 1998 году. По словам Татьяны Николаевны, люди, у которых ВИЧ обнаружили ещё в те далёкие времена, которые встали на учёт и получают специальную терапию, живы и ведут вполне обычный образ жизни: заводят семьи, рожают здоровых детей, работают, путешествуют.

Только по официальным данным, сегодня 5500 жителей Владимирской области болеют СПИДом. А сколько не стоит на учёте? По самым скромным прикидкам медиков, таких более 1000 человек.

«ВИЧ испытывает людей не только физически, но и морально, – говорит Татьяна Журавлёва. – К сожалению, у нас есть сейчас и один случай, когда женщина заразила вирусом своего новорожденного ребёнка, покормив его грудью, чего категорически делать нельзя. Заражаются не только маргинальные личности. Сегодня это, как правило, в основном люди 35-65 лет, трудоспособные, благополучные и зачастую даже имеющие неплохой доход.»

ВИЧ называют тихим убийцей. Он может возникнуть в семье, где супруги уже много лет вместе. Им может быть заражена беременная женщина. Нельзя сбрасывать со счетов сомнительные косметологические кабинеты, где не всегда заботятся о стерильности инструментов.

«На своих лекциях, посвящённых теме ВИЧ, мы рассказываем о мифах, витающих вокруг вируса, о том, как нельзя заразиться, о том, что проверяться можно анонимно. С молодёжью работают психологи нашего проекта. Они рассказывают ребятам, что ежегодно проверять свой ВИЧ-статус – абсолютно нормально. А если молодой человек является донором крови, то перед каждой донацией он будет проходить полное обследование и знать, что с ними всё в порядке», – добавляет Светлана Георгиева.

После выступлений экспертов студентам предложили небольшую викторину. В ней нужно было определить, какая ситуация является опасной. Например, сестра ухаживает за ВИЧ-положительным братом, клиентка пришла делать маникюр в домашний «салон», недавно познакомившиеся молодые люди не предохраняются презервативами при интимной близости. По словам организаторов, многие студенты к теме ВИЧ отнеслись серьёзно и хотят знать об этом больше. Следующая подобная акция пройдёт во Владимире уже 9 декабря.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!