Председатель движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» Татьяна Гусарова презентовала в Общественной палате Владимирской области проект «Путь из дома в дом».
Многие некоммерческие региона сейчас принимают активное участие в подготовке к масштабному празднованию 80-летия Великой Победы. «Мой адрес» – в числе таких НКО.
Суть проекта «Путь из дома в дом» в том, чтобы увековечить историческую память: создать самый протяженный в России памятник, посвященный эвакуации в годы Великой Отечественной войны. На старте предлагается создать композицию из двух скульптур: одну общественники хотят установить около исторического вокзала в городе Боровичи Новгородской области, вторую – в сквере у станции Селиваново в поселке Красная Горбатка.
Дело в том, что осенью 1941 года работников Боровичского механического завода №12 вместе с семьями эвакуировали во Владимирскую область. Красная Горбатка стала для них вторым домом, а местные жители – родными людьми.

– На сегодняшний день проделан большой объем работы: подготовлен проект памятника, сверстан макет научно-популярной книги «Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом», подготовлен сценарий документального спектакля «Земляки» о войне, эвакуации и героизме, – рассказала руководитель движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова.
Помощь в создании памятника оказывает известный владимирский скульптор Илья Шанин. К сотрудничеству готовы и общественники из Новгородской области, уточнила Татьяна. В дальнейшем проект можно развивать, создав, например, уникальный железнодорожный маршрут «Путь из дома в дом» на ретропоезде. Пассажиры бы прочувствовали в такой поездке дух времени и ощутили себя частью большой истории страны.
Проектом заинтересовались как члены Общественной палаты Владимирской области, так и депутаты Законодательного Собрания. Спикер ЗС Ольга Хохлова лично побывала в Красной Горбатке и встретилась с Татьяной Гусаровой и представителями движения «Мой адрес».
– Общественники реализуют целый ряд просветительских, очень интересных и важных проектов. Все они направлены на изучение и сохранение истории и культуры малой родины, а также на объединение жителей, вовлечение их в общее дело. Важно поддерживать такие начинания, которые помогают укрепить связи между людьми и воспитать уважение к своим корням. Уверена, что с такими активистами наши села и малые города будут развиваться и процветать, – отметила Ольга Хохлова.