Владимирские поисковики вернулись из крупной экспедиции. С 24 апреля по 4 мая 35 человек от нашего региона участвовали в Международной «Вахте памяти – 2025» на территории Глинковского района Смоленской области.
Работы шли в окрестностях населенных пунктов Клемятино, Суборовка, Самодуровка, Белая Грива, Чувахи, Вишняки и Колзаки, где в 1941 и 1943 годах Красная Армия вела кровопролитные бои с немецкими оккупантами. Владимирскую область представили активисты из отрядов «Амулет», «Владимирец», «Сыны Отечества», а также ребята из Мстерской средней школы.
– Поездка выдалась сложной по погодным условиям: было то тепло, то холодно, то дождь, то снег, но поисковые работы, тем не менее, шли ежедневно. Глинковский район не такой уж новый для нас район поиска – мы выезжали туда в 2007, 2009, 2014, 2016 годах, но жизнь не стоит на месте. С тех пор многие поля уже заросли. Где-то разведку пришлось делать заново, – рассказал руководитель Владимирского регионального отделения «Поискового движения России» Вячеслав Казаков.
Рядом с деревней Клемятино владимирцы обнаружили и эксгумировали останки одного военнослужащего Красной Армии. Имя солдата, к сожалению, установить не удалось. Предположительно, он погиб в 1943 году. Траурное захоронение состоялось 4 мая в поселке Глинка. На торжественной церемонии присутствовало почти 300 поисковиков со всей страны.
Всего в ходе весенней «Вахты Памяти» и в межсезонье в Смоленской области работало более 750 поисковиков из 28 регионов России и Белоруссии. Были подняты останки 271 советского воина, 9 имен удалось установить, у одного солдата в Саратовской области были найдены родственники.
– В юбилейный год 80-летия Победы, как и всегда, хотелось бы побольше экспедиций, хотя принципиально для нас отличий в годах нет: нам равно важны и семьдесят девятый год Победы, и восемьдесят первый. Девятое мая всегда будет священной датой в истории нашей страны и всего человечества, – подчеркивает Вячеслав Казаков. – В планах на этот год у «Поискового движения России» еще много выездов. Поработаем, например, на территории Ленинградской области. Представители округа Муром недавно выезжали в Городищенский район Волгоградской области, где совместно с местными коллегами удалось обнаружить останки шестнадцати красноармейцев. Представители Кольчугинского района будут работать в Новгородской области. Также поработаем на границе Владимирской и Нижегородской областей, где в русле реки Клязьмы лежит самолет Пе-2. Совместно с татарскими поисковиками у нас запланирован его поиск и подъем. Возможно, получится полететь на Дальний Восток и поучаствовать в экспедиции на Курильских островах, сейчас как раз идет отбор участников.
Такие проекты – настоящая школа патриотизма для молодежи, где история перестает быть строкой в учебнике. Возвращая имена героям, поисковики учат новое поколение помнить прошлое родной страны. В процессе поиска раскрываются бесчисленные истории храбрости, которые дают нам более глубокое понимание того, что происходило в хаосе войны, сохраняя эти знания для потомков.