13.6 C
Владимир
Воскресенье, 22 июня, 2025

«Пока не поднят занавес»: фестиваль, оживляющий детские фантазии

Читать далее

В одном из произведений братьев Стругацких есть такая фраза: «Ничего нельзя придумать. Всё, что ты придумываешь, было придумано до тебя…»
Людей, которые связали свою жизнь с творчеством, эта мысль преследует практически постоянно. И все-таки они продолжают искать, создавать, размышлять, воплощать, пытаясь внести больше красок в свою жизнь и жизнь окружающих. Фестиваль «Пока не поднят занавес» театра кукол «Франт» – это как раз продукт таких поисков: чего-то нового, необычного, нужного. В этом году его провели уже в восьмой раз.
О трудностях и удачах этого необычного мероприятия, о судьбе спектаклей и вдохновении мы поговорили с организаторами.

Сначала у артистов муромского театра «Франт» появилась идея о создании спектакля в соавторстве с детьми. Ее долго обдумывали, обсуждали и видоизменяли. Спорили. Находили новые решения и возвращались к старым.

Прошло время – и мимолетная идея выросла до масштабов областного фестиваля. Сейчас «Пока не поднят занавес» – это яркое событие, подготовка к которому длится почти год, а результаты превосходят все ожидания.

Как же проходит фестиваль?

Начинается он с того, что АНО «Театр кукол «Франт»» объявляет тему – интересную для детей и для артистов. Темы каждый год меняются: были «Лесные истории», «Космические приключения», «Африканские сказки»… В 2025 году ребятам предложили поразмышлять над «Пиратскими историями»: придумать сказки и нарисовать эскизы костюмов, декораций и кукол.

– За два месяца на нашу почту пришло более 500 детских работ от 480 участников: пираты, корабли, сундуки с монетами, попугаи, обезьяны, карты сокровищ – чего тут только не было! – рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра «Франт» Юлия Антонова. – И начался самый сложный и самый интересный этап – подготовка спектакля.

Из эскизов и сказок участников отобрали самые интересные и яркие – те, которые были созданы именно детьми, без помощи взрослых и Интернета. Таких работ оказалось больше 70. Они стали основой для будущей постановки: по детским идеям и сказкам была написана пьеса, по эскизам изготовлены костюмы, куклы, декорации, бутафория и реквизит.

Мы не зря говорим, что этап создания спектакля самый сложный для нас. Если при подготовке любой другой постановки мы вольны что-то выбирать, менять и перекраивать, то здесь художественное оформление и вся концепция спектакля полностью зависят от детской фантазии. А дети работают с размахом! Кто-то уделяет внимание деталям (особенно рисуя эскизы костюмов и кукол), кто-то выбирает для своих рисунков яркие и, часто, неожиданные цвета… И всё это должно появиться на сцене в неизменном виде, ведь нам важно, чтобы автор узнал свою работу, испытал удовлетворение от своего творчества, – делится Юлия Антонова.

Как отбирают эскизы? Тут есть несколько критериев. Первый и самый главный уже озвучен выше: работа должна быть выполнена ребенком, без участия взрослого и копирования с Интернета. Конечно, эти моменты сложно отследить, но организаторы все-таки надеются на честность участников. Второе, не менее важное условие, – соответствие теме и пьесе. Каким бы ни был удачным рисунок, его не смогут взять в работу, если в спектакле нет такого героя. Но здесь имеется нюанс.

– Если эскиз нам действительно понравился, то пьесу мы дорабатываем, включая сцены с данным персонажем. Или добавляем в спектакль театральный интерактив: он даёт возможность изготовить большое количество реквизита по детским работам, – объясняет Юлия Антонова. – Например, в этом году нам нужен был всего один попугай, а рисунков было не менее двадцати. Мы подумали и решили включить в сюжет игру со зрителями: ребята помогали найти и вернуть в гнездо потерявшихся попугаев. Так нами оказались востребованы целых 12 детских работ. То же самое с кораблями: в начале спектакля их проплыла целая флотилия!

С реквизитом и бутафорией проще: для них отбираются все интересные рисунки. Сложнее с костюмами и куклами. Здесь, признаются организаторы фестиваля «Пока не поднят занавес», они весьма избирательны и строги. Если обезьян целый десяток, а нужна только одна, понятно, что в спектакль попадет та, у которой есть «изюминка». Сложность исполнения актеров театра не пугает, главное, чтобы персонаж получился характерный, запоминающийся. При этом актеров не интересует качество исполнения. Очень часто авторами отобранных для спектакля работ становятся воспитанники детских садов. И пусть их рисунки немного неаккуратные, непропорциональные, с разными глазами и забытыми деталями (к примеру, дети часто забывают дорисовать хвосты животным), тем не менее, куклы, изготовленные по этим рисункам, всегда получаются добрыми и живыми.

Случается и так, что членам жюри очень нравится какая-то работа, но, по той или иной причине, она не может быть включена в спектакль. Раньше авторов таких работ организаторы фестиваля просто отмечали специальными дипломами, но с 2022 года решили учредить Приз театральных симпатий. В этом году его получили 4 участника: Дарья Тулякова и Екатерина Миюсова из Мурома, Елена Куклева из села Ляхи Меленковского района и Владислав Кожевин из Коврова.

А вот над чем в «Пиратских историях» работали дольше всего! Евгений Лашманов, учащийся Малышевской коррекционной школы и постоянный участник фестивалей «Пока не поднят занавес» выполнил эскиз костюма Пирата Разини. Рисунок был замечательный: аккуратный, яркий и запоминающийся благодаря огромной шляпе с пышным пером. Костюм сразу же отправили в работу. Но если штаны и тельняшка были готовы уже через пару дней, то шляпа совсем измучила мастера. Из-за своих огромных размеров и тяжелого пера она никак не хотела держаться на голове актера. Ее перешивали, пытались как-то сбалансировать или облегчить – всё напрасно. Справились с ней буквально за несколько дней до премьеры, признались в театре «Франт».

Кукла Попугай тоже оказалась не из легких. Эскиз нарисовала Даша Сидорова, участница из Гороховецкого социально-реабилитационного центра «Семья». Много деталей, разноцветное оперенье – всё это потребовало долгой и кропотливой работы.

– Несмотря на сложности, воплощение детских фантазий – это всегда захватывающий процесс. Он требует сосредоточенности, аккуратности, терпения, но зато как радует результат! На закрытии фестиваля мы всегда с большим трепетом встречаем авторов, которые знакомятся со своим ожившим рисунком. На их лицах в этот момент так много эмоций: узнавание, удивление, радость, – говорят организаторы и актеры. – Наверное, ради этих эмоций мы и проводим фестиваль вот уже десять лет.

Кстати, после закрытия фестиваля со спектаклем не прощаются: его включают в действующий репертуар театра.

В течение нескольких месяцев с «Пиратскими историями» познакомятся много девчонок и мальчишек Владимирской области. А пока спектакль путешествует, в театре кукол «Франт» размышляют о теме следующего, девятого по счету, фестиваля, который стартует уже в октябре.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!