Уникальный проект «Психолог на страже здоровья» реализует средняя общеобразовательная школа №1 города Гусь-Хрустальный. Сейчас, когда в учебных заведениях идет пора экзаменов, «выгорание» возможно как у детей, так и у родителей, и у учителей. Справляться со стрессами школьникам и взрослым помогают занятия в специальных «психологических группах», на групповых занятиях по арт-терапии и йоге, во время индивидуальных и семейных консультаций.
Впервые проект «Психолог на страже здоровья» как комплексная инициатива поддержки учеников и учителей прозвучала в 2023 году. Тогда Ирина Кондратьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Первой школы, соучредитель Центра развития личности «Шаг», вместе с коллегами придумала, как эмоционально «разгрузить» уставших школьников и педагогов. Сейчас реальность такова, что психологами в штате могут похвастаться далеко не все общеобразовательные учреждения. И хотя в Первой школе Гусь-Хрустального такой специалист есть, нагрузка на него ложится огромная: в школе более 800 учеников и почти 50 педагогов разного возраста. Проектом «Психолог на страже здоровья» организаторы постарались охватить все возможные стрессовые ситуации, в которые попадают современные подростки, их родители и наставники. Это экзамены, отношения в семье, межличностные отношения, проблемы идентичности. Для разновозрастной группы сделали курс по арт-терапии, пригласили тренера по йоге и релаксирующим практикам для учителей и родителей. Проект тогда первый раз получил поддержку Фонда президентских грантов. И если тогда организаторы сосредоточились только на своем собственном учебном заведении, то в этом году границы уникальных практик существенно раздвинулись: на бесплатные занятия с психологами были приглашены все желающие, ребята из разных школ города. Инициатива вновь стала победителем конкурса Фонда президентских грантов.
– Большой нашей удачей стала возможность привлечь в проект несколько психологов одновременно. У нас два специалиста работают со старшеклассниками, учат их готовиться и проживать стресс перед ОГЭ и ЕГЭ, а также один клинический психолог в паре с художником по выходным проводят занятия по арт-терапии для учащихся 4-5 классов. Также у нас есть клинический психолог. Это наша выпускница, которая работает в Гимназии имени Примакова. Она проводит онлайн-лекции и вебинары, мы их выкладываем в общий доступ в своих соцсетях. Рассказываем, например, чем буллинг отличается от конфликта; как реагировать, если сын или дочь «провалили» экзамены; как лучше понять внутренний мир подростков и наладить с ними доверительный диалог. И так далее. Поднимаем самые актуальные вопросы. С нами работает тьютор, который сопровождает ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию. Уделяем особое внимание семьям участников СВО, учим их работать с эмоциями, с детьми проводим профориентацию, – перечисляет Ирина Кондратьева.
На занятиях арт-терапией школьники около двух с половиной часов выполняют разные упражнения, общаются, играют, рисуют, клеят коллажи, лепят из глины. Таким образом развивают творческий потенциал, улучшают коммуникативные навыки, справляются с тревожностью. Каждый такой «урок» посещает примерно 20 детей.
Другие психологи учат ребят проживать эмоции и справляться с негативом через метафорические ассоциативные карты. Организаторы проекта закупили весь необходимый диагностический инструментарий, есть даже нейротренажеры, которые учат ребенка управлять своим телом. Как правило, в школах такое редкость.
Еще одно начинание – работа с Национальным институтом защиты детства, у которого есть проект «Дом под зонтом», продвижение воспитания детей без крика. Сначала московские специалисты учат педагогов работать с родителями, а затем проводится тренинг родительской уверенности. В Гусь-Хрустальном уже 12 групп из разных школ работают со специалистами этого проекта. В Первой школе занятия уже прошли. Теперь, обучившись, педагоги перешли к тренингам с родителями. Семьи получают исчерпывающие ответы на вопросы по воспитанию, психологии. Обо всем Центра развития личности «Шаг» рассказывает в соцсетях.
– Мне нравится, что все идет по плану и получается. Количественные и качественные показатели проекта давно перевыполнены, но это определенно та история, которую хочется продолжать и в будущем, – делится Ирина Кондратьева. – Цель такую мы себе поставили. Будем планомерно идти к ней.