Во Владимире отгремел фестиваль граффити «Яркий Город», поддержанный резиденцией уличного искусства 33zagfest. Впервые в истории областного центра уличные художники получили возможность проявить себя официально: им выделили пространство в районе Рпенского проезда, предоставили краски и предложили творить в нескольких номинациях.
– Всего на фестиваль поступило 28 заявок, из которых 8 прошли конкурсный отбор. Проект реализовывался в рамках программы «Молодежь и город», он призван поддержать молодежное творчество, развивать таланты владимирцев в искусстве граффити, – рассказали нашему порталу в управлении образования и молодежной политики администрации Владимира. – Вместе с художниками Региной Яфасовой и Федором Карповым фестиваль подарил новые краски любимому городу. Стена ограждения на Рпенском проезде стала первой легализованной поверхностью для стрит-арта, изображения на ней будут ежегодно обновлять.
Основные темы фестиваля граффити – «Владимирский край. Народные промыслы», «Мир детства», «История Победы» и «Спорт – это жизнь!». На первом этапе от потенциальных участников организаторы принимали эскизы, на втором этапе оценивали их и готовили стену к практической части, на третьем художники непосредственно наносили граффити.
На Рпенском проезде в числе прочего теперь красуются лев с белокаменной резьбы Дмитриевского собора, герои советских мультфильмов – Кот Леопольд, Карлсон, Львенок, который пел песню и катался на Черепахе, братья-сыщики из «Следствие ведут Колобки».
Есть и просто красивый рыжий котик, потому что котики уместны всегда.
– Рпенский проезд – удачное место для граффити, потому что он как бы связывает историю и современность. Работы отлично видны и из машин, и пешеходам, – подчеркнули в мэрии Владимира.
Можно предположить, что граффити станет и новой экскурсионной точкой в областном центре. Пешеходные маршруты по городскому стрит-арту у владимирцев уже довольно популярны, и вот теперь возник новый туристический объект.
___________
Проект реализован совместно с управлением образования и молодежной политики администрации города Владимира и МБУ «Молодежный центр».