Вот уже 12 лет в нашем регионе работает уникальная организация – Некоммерческое Партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ). Ее специалисты стали первопроходцами в семейной медиации во Владимире. Именно благодаря им само понятие «медиация» из сферы теории перешло в практику. С декабря 2017 года команда НП ВРАМ реализует проекты по развитию семейной медиации, поддержанные Фондом президентских грантов.
Эти проекты нацелены, в первую очередь, на поддержку и сохранение семей, которые переживают кризис отношений или развод. Да и тем, кто уже развелся, помогают сохранить дипломатический мир и возможность решать общие вопросы, чаще всего связанные с воспитанием детей. Медиаторы приводят конфликтующих к поиску разумных компромиссов в интересах каждой стороны, прежде всего – детей.
Возглавляет команду НП ВРАМ Елена Вячеславовна Фомина, автор и руководитель проекта «Центр семейной медиации», эксперт в области медиации и урегулирования конфликтов, супервизор и тренер медиаторов.
– Беда зачастую не в самом разводе, а в том, как он протекает и с какими последствиями, – говорит Елена Фомина. – Конфликтующие родители недооценивают важность сохранения любви детей к ним обоим. Часто они ограничивают или исключают общение с родителем, живущим отдельно. Последствия таких разводов всегда негативно влияют на личность и судьбу ребенка. Таких примеров, к сожалению, немало. И помочь детям можно, только оказав помощь родителям! Медиация если не сохраняет семью, то, как минимум, снижает накал агрессии между родителями, что позволяет детям расти в более гармоничной обстановке. Кроме того, это еще и правовая возможность достичь мирного разрешения конфликта, избежать суда и связанного с ним применения мер по защите прав ребенка. Комплекс медиативной помощи семьям, который мы предлагаем, помогает оградить детей от страданий и разрушительных последствий конфликтов.
Наш собеседник уверена: Фонд Президентских грантов позволил медиаторам выйти на новый уровень востребованности.
– Владимирцы теперь знают о медиации и, благодаря средствам гранта, проходят ее те, кому она недоступна платно. На базе аппарата региональных омбудсменов действует Центр медиации, куда обращаются за помощью со всей области. Иногда мы в составе комплексной бригады выезжаем туда, где надо разобраться в накаленном конфликте. В городах области мы провели кустовые семинары, на которых о медиации узнали сотрудники отделов ЗАГС, ИПДН, опеки всех районов. Это стало базой для создания здесь Служб примирения. За семь с половиной лет реализации проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, мы провели более 3700 медиативных, предмедиативных и юридических консультаций, помощь получили более 4000 человек. Совместно с Детским оздоровительно-образовательным (социально-педагогическим) центром (ДООспЦ) создан уникальный Клуб медиаторов для специалистов, работающих в зоне накаленного конфликта. Через СМИ и партнеров налажено информирование о возможности решить семейные проблемы с помощью медиаторов НП ВРАМ, и число обращений увеличивается, – говорит Елена Вячеславовна.
За время работы авторы проекта планомерно расширяли направления его деятельности и охват аудитории. Так, на новом этапе будет продолжена работа по защите прав ребенка на гармоничное развитие в семье через применение медиации. Будет бесплатно проведено не менее 200 медиативных сессий, 80 предмедиативных и 180 правовых консультаций. Помощь медиаторов получат не менее 350 человек.
– В ходе предыдущих проектов выявлена большая потребность в профилактике семейного неблагополучия, в повышении культуры мирного решения споров и формировании адекватных поведенческих привычек. По данным социологов 28% бывших супругов жалеют о разводе. Часть таких семей можно спасти, научив супругов навыкам бесконфликтного и неагрессивного общения. Этому будут посвящены лекции для молодежи и родителей, в том числе ожидающих появления ребенка. Работая с семьями, мы видим, что многие конфликты возникают из-за неготовности супругов к семейному сотрудничеству. Наш опыт показывает, что молодежь создает семьи, имея за плечами только опыт своих родителей, на который не всегда можно опереться. Поэтому решено провести не менее 8 семинаров со студентами по отработке навыков неконфликтного и ненасильственного общения, – говорит Елена Фомина.
Больше внимания работе с молодежью, обучение навыкам неконфликтного общения и культуре мирного решения споров (несогласие – нормальная жизненная ситуация, важно не доводить его до конфликта, и тут есть свои технологии), – такова еще одна новелла очередного этапа проекта.
Семинары со студентами вузов и колледжей, лекции в школах уже состоялись и показали интерес ребят к поднятым темам. Одновременно с этим продолжается работа с родителями – это, например, участие в родительских собраниях. Елена Фомина записала лекцию для родителей, которая сейчас выложена на сайт «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» и направлена во все школы с рекомендацией разместить ее в родительских чатах.
Также запланированы семинары по новым подходам в применении примирительных техник для социальных педагогов и школьных психологов. Они проводятся в рамках «Клуба медиаторов» и дают возможность разобрать реальные конфликты, с которыми работают медиаторы, и найти способы их разрешения.
Внедрению медиации в работу организаций, связанных с защитой интересов семьи и детей, помогут ознакомительные семинары, направленные на повышение медиативных компетенций сотрудников этих структур. Это позволит сделать их помощь семьям более качественной и эффективной.
Новый проект НП ВРАМ позволит вовлечь в сферу медиации еще несколько категорий семей. Его основные задачи таковы:
- оказание комплексной медиативной помощи семьям, имеющим несовершеннолетних детей или ожидающим появления ребенка, находящимся в состоянии конфликта, в преддверии разрыва отношений или развода для защиты здоровья и психики детей от разрушительных последствий конфликтов;
- формирование у молодежи культуры мирного решения споров, навыков неконфликтного и ненасильственного общения в семье. Подготовка к созданию семьи на основе традиционных семейных ценностей и к ответственному родительству;
- расширение возможностей семейной медиации в регионе через информирование родителей, педагогов и специалистов социальных служб о преимуществах неконфликтного общения и обучение их основам медиативного подхода к урегулированию конфликтов.
Есть и другие важнейшие аспекты работы команды владимирских медиаторов под руководством Елены Фоминой. Постановлением областной Комиссии по делам несовершеннолетних (№6, п.4.2, от 29.08.2023 г.) руководителям органов местного самоуправления рекомендовано развивать службы медиации на своих территориях, используя для этого опыт НП ВРАМ и привлекая его экспертов. А майское Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних (№4, п.4.5, от 21.05.25 г.) предписывает областному Управлению внутренних дел организовать семинары по применению медиативных технологий в практической работе для специалистов территориальных органов УМВД в районах.
Формат защиты и поддержки семьи, оказавшейся в сложной ситуации, расширяется и становится актуальным. И у каждой из сторон появляется надежда на сохранение если не семейных уз, то цивилизованных отношений.
