21 июня спортсмены ВООО АРДИ «Свет» успешно выступили на межрегиональных соревнованиях по конному спорту в Ярославской области. Эти соревнования были организованы МООИ «Инвакон» – межрегиональной общественной организацией инвалидов.
Участие команды ВООО АРДИ «Свет» в турнире прошло в рамках проекта «Новые старты – новые результаты», поддержанного Фондом Президентских грантов. Достижения «особенных» спортсменов вдохновляют и радуют, подчеркивают педагоги. Так, воспитанники владимирской организации Павел Гаврилов и Дарья Тихомирова заняли 1-е и 3-е места соответственно в дисциплине «Рабочая тропа». Для тех, кто не знает, это преодоление препятствий на разных аллюрах (шаг с сопровождением, шаг самостоятельно, рысь).
– Участники из Владимира и Челябинска показали очень высокий уровень мастерства, а наш большой друг Юрий Михайлович Кац рассказал о взрослении, сопровождаемом проживании и опыте АРДИ «Свет», – поделилась руководитель МООИ «Инвакон» Вера Еланская.
Конный спорт не только развивает физические навыки людей с ментальными нарушениями здоровья, но и способствует социализации спортсменов с особыми потребностями, улучшению коммуникации, самореализации и уверенности в себе.
– Один из главных элементов терапевтического воздействия в иппотерапии – это ритм, – объясняет заместитель председателя ВООО АРДИ «Свет» Юрий Кац. – Человек может ничего не делать, но все равно получать терапевтический эффект просто от того, что сидит на лошади. Во время езды верхом, даже если лошадь идет шагом, ее движение передается в зону таза всадника, и это заставляет его тело поддерживать равновесие. Именно ритмичность движения лошади заставляет нервную систему всадника попеременно расслабляться и напрягаться. Вот почему иппотерапию рекомендуют в том числе для лечения последствий инсульта или при рассеянном склерозе, ну а самый распространенный случай – при ДЦП.
Еще один аспект воздействия на организм и психику человека при иппотерапии – тепло. Температура тела лошади выше человеческой, и этот момент важен для всадников с нарушениями опорно-двигательной системы и для людей с РАС.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья два направления соревнований: Паралимпийские игры и Специальная Олимпиада. В рамках первых обычно состязаются люди с физическими особенностями, например, с ограничениями зрения или слуха, пережившие ампутацию или родившиеся без той или иной конечности. На вторых соревнованиях за победу борются участники с особенностями ментального развития, которые, тем не менее, могут выступать на маршрутах с элементами шага, рыси и галопа.
Воспитанники АРДИ «Свет» занимаются иппотерапией и лечебной верховой ездой уже 30 лет. В мае это направление получило поддержку благотворительного фонда В.Потанина по программе «Сила спорта – Спорт для всех 2025».