16.5 C
Владимир
Вторник, 5 июля, 2022

Ложки с историями

Читать далее

В коллекции владимирского Музея ложки есть любопытные экземпляры – ложки с изображением писателя Марка Твена и героев его знаменитой книги про Тома Сойера и Гекльберри Финна.

Эти ложки сделаны из олова и приехали в Россию прямиком из США. Экспонаты в музее не просто кладут под стекло, сопровождая скупыми сведениями. Каждая ложка – повод рассказать интересную историю.

Например, посетители могу узнать, что Марк Твен родился 30 ноября 1835 года в штате Миссури. Его роман «Приключения Тома Сойера» вышел в 1876 году и повествует о приключениях мальчика из городка Санкт-Петербург в штате Миссури. Интересно, что под этим именем писатель скрыл название своего родного городка Ганнибал. Действие романа происходит до Гражданской войны в США. Повсюду вокруг Тома и Гека властвовал будничный распорядок, которому подчинились взрослые. Но дети с головой уходят в природу и в свой чудесный мир…

В городке Ганнибал на северо-востоке штата стоит дом Марка Твена, а напротив него – забор Тома Сойера. Каждый год 4 июля проводятся соревнования по покраске забора. Кроме того, в городе можно увидеть и дом Беки Тэтчер, пещеру, где потерялись Том и Беки, а также памятник героям Твена. Интересно, что «Делом Тома Сойера» сегодня называют бизнес, в котором надо работать и ещё платить за это. По аналогии с эпизодом книги, в котором ее главный герой убеждает своих сверстников, что побелка забора — настолько ответственная и почётная работа, что он может уступить её лишь за плату…

Подобные занимательные истории теперь услышат воспитанники владимирских детских садов и люди, находящиеся в домах престарелых и интернатах. И конечно же, они увидят диковинные экспонаты. На средства выигранного президентского гранта Музей ложки планирует создать передвижную выставку, чтобы показать её в отдалённых уголках региона тем, кто не имеет возможности ходить часто ходить на выставки.

Фото: https://vk.com/muzeylozhkivladimir

 

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости