«Свет жизни» — суздальская НКО, помогающая многодетным семьям, подросткам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом году организация стала обладателем президентского гранта и намерена развивать свой проект – сельский клуб для семейного досуга. Он уже работает и привлекает много взрослых и детей, в том числе из отдалённых суздальских сёл и деревень. На наши вопросы ответила председатель ВООО «Свет жизни» Елена Голубева.

Как вы пришли к созданию организации «Свет жизни»? Помогал ли вам кто-нибудь?

— Я ушла из руководителей Суздальского отделения НБФ «Дар жизни»в связи с тем что на протяжении 6,5лет у нас не было своего расчетного счёта, а охват деятельности был большим. Мне предложили стать председателем совета организации ВООО «Свет жизни», и я согласилась.

Почему вы решили заняться такой тяжёлой общественной работой, помогать людям?

— Я сама была долгое время в тяжелой жизненной ситуации. Была многодетной матерью с лежачим ребёнком–инвалидом, а в Суздале ничего для особенных детишек не предусмотрено, вот я решила – почему бы не заняться созданием инклюзивной среды.

Какие первые шаги сделали, когда зарегистрировали «Свет жизни»?

— Взяла помещение площадью 450 квадратных метров. Его в безвозмездную аренду нам предоставила одна фирма.

Решение каких проблем ставите перед собой в первую очередь?

— Самое главное — помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы будем не только устраивать просветительские лекции и тренинги для молодёжи, но также будем работать с беременными женщинами, которые оказались перед выбором – сделать аборт или сохранить жизнь малышу. Ещё мы бы хотели организовать в Суздале инклюзивный досуг для детей и подростков, то есть чтобы ребята с ограниченными возможностями могли общаться. В планах создание мастерской, где бы особенные ребята обучались ремеслу, а также Домика ангелов, где бы их изделия можно было продавать.

Как возникла идея заявиться на президентский грант? Как узнали об этом?

— Мы многократно писали заявки на гранты, выигрывали и реализовывали, написали в фонд и выиграли.

Чем ваша организация занимается сейчас?

— Мы реализуем президентский грант, развиваем центр гуманитарной помощи, запустили в работу спортивный зал, тренажёрный, устраиваем праздники, паломнические поездки, запустили в работу кино-клуб.

Много ли людей, жителей района и области удалось привлечь?

— Более двухсот человек.

Как привлекаете волонтёров?

— Просто просим помощи, и неравнодушные люди откликаются.

Что в планах?

— Создать инклюзивное кафе для детей-подростков. Там было бы всё то же самое, как в обычном кафе, только угощения все из дома, всё бесплатно, играла бы музыка, за столами сидят разные компании, отдыхают после тренировки, играют в настольные игры: «Лото», «Менеджер», «Уно», шахматы, шашки, морской бой. По обоюдному желанию могут посмотреть какой-нибудь интересный фильм, просто научиться культурному общению, без вредных привычек. Кафе могло бы работать до 24-00. Всех, кому не исполнилось 18, отправляли бы домой в 21-30.

Ещё мы мечтаем об автобусе на 35 мест, чтобы привозить детей из сёл и деревень Суздальского района к нам на мероприятия.

С какими проблемами в вашу организацию идут люди чаще всего?

— Нехватка продуктов питания, одежды, досуга.

Встречаете ли какие-то препятствия своей деятельности?

— Мало времени и большие коммунальные платежи. Может быть, есть люди, которые осуждают нашу работу, всегда же найдутся недовольные. Некоторые говорят, что мы порождаем иждивенчество. Слыша это, я обычно говорю, что у каждого своё мнение, а я остаюсь при своём и просто продолжаю помогать, потому что люди только вместе – сила, нужно заботиться друг о друге.

Блиц-опрос:

Продолжите фразы:

Мой день немыслим без…веры в Бога и детей

Если я не работаю, то предпочитаю в качестве отдыха организовать совместный досуг с детьми

Самая большая радость в моей жизни поездка на море с детьми….

Моя любимая книга— «Робинзон Крузо»

В жизни меня вдохновляет встреча с друзьями…

Тем, кто хочет помогать людям, я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ,ПУСТЬ ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!!!

Фото: https://vk.com/svetzhizni_suzdal

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*