Если врачи находятся на передовой в борьбе с коронавирусом, то волонтёров можно смело назвать поддержкой с флангов. Ещё до объявления всеобщей самоизоляции они начали помогать жителям Владимирской области. Добровольцы покупают продукты и лекарства для пожилых людей, которым строго-настрого наказали не покидать свои дома. Среди волонтёров координатор по СМИ регионального штаба Общероссийского народного фронта и просто один из самых жизнерадостных журналистов области Михаил Мойсеянчик.

О буднях волонтёров он регулярно рассказывает на своих страничках в соцсетях. Вот запись от 31 марта, как раз в это день Владимир накрыла метель. А ещё власти объявили о всеобщей самоизоляции:

«Сегодня пешком навернул больше 15 км, всё бы ничего, но погода разбушевалась, и передвигаться по сугробам проблематично. Почему пешком? Чтобы минимизировать контакты с людьми. Помощь нуждающимся продолжается.»

Волонтёрский штаб расположен на улице Дзержинского, дом 5 во Владимире. Его ядро составляют молодые люди, студенты медколледжа, из общественного движения «Волонтёры-медки». Все, как винтики одного большого механизма, они принялись за работу в рамках всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ2020. На её сайте можно узнать всю информацию: как пополнить ряды добровольцев, какая помощь нужна прежде всего.

Вместе с другими волонтёрами Михаил ежедневно получает в штабе инструктаж и средства защиты: перчатки, маски и антисептики. Кстати, их сейчас стали подвозить предприниматели, причем даже представители малого и среднего бизнеса. Им сейчас непросто, но говорят, в стороне остаться не могут и помогать всё же лучше, чем сидеть сложа руки.

Миша получил и бейджик волонтёра. Это пропуск на улицу, свидетельство о том, что человек не просто праздно гуляет, а идёт помогать. Экипировка готова – можно идти на заявку.

— Дверь открыла пожилая женщина с палочкой в руке и с порога начала благодарить, мы даже не успели поинтересоваться, что конкретно ей сейчас нужно, — рассказывает Михаил. — Она лишь протянула тысячную купюру и список необходимых лекарств. Было заметно, что пенсионерка едва сдерживает слезы. Закупились в этот раз быстро, в первой же аптеке. Из лекарств, необходимых бабуле, отсутствовал только парацетамол. Сказала, что на днях еще раз нас потревожит – заканчиваются продукты.

За неделю Михаил выполнил восемь заявок. Причем доводилось не только покупать продукты, но даже поздравить одну пожилую пару с юбилейной годовщиной свадьбы. Одиноким бабушкам волонтёры дарят букеты – цветочные магазины поделились, ведь многим пришлось на время закрыться, а растения могли завянуть. И тут слёзы наворачиваются не только у пожилых людей.

— Невооруженным глазом видно, что некоторые волонтеры начинают эмоционально выгорать, — делится Миша впечатлениями о своей волонтёрской работе. —  Это опасная вещь, которой можно заразиться, как и коронавирусом, а затем перезаражать весь коллектив. Для них важна поддержка и простое человеческое «спасибо»! Помогите этим бойцам невидимого фронта, моральный дух играет в этом деле немаловажную роль.

 Впереди выходные, но не для волонтёров. Миша заступит на дежурство в штабе, будет принимать заявки от тех, кому нужна помощь.

Фото Михаила Мойсеянчика

 

 

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*