Волонтерский штаб в Гороховецком районе в условиях самоизоляции возглавляет Екатерина Пащенко, она же заведующая отделом по работе с молодежью культурно-досугового центра «Ракета» и лидер общественной организации «Новые смыслы» .

Волонтеры, помогающие пенсионерам во время коронавируса, делятся на две группы — часть работает в штабе, часть — на выездах. Екатерине пока приходится бывать везде, так как много новичков, и пока они нуждаются в контроле. Перед каждым выездом она лично проводит индивидуальные инструктажи о безопасности.

Пока команда, возглавляемая Екатериной Пащенко, состоит из 35 человек. В нее входят студенты Гороховецкого колледжа, работники учреждений культуры и неравнодушные жители. Активную помощь в работе волонтерам оказывают работники Гороховецкого центра социального обслуживания населения и активисты Гороховецкой районной общественной организации «Новые смыслы».

Волонтеры получают бейджики. Это пропуск на улицу, свидетельство о том, что человек идёт помогать.

— К пенсионерке Клавдии Александровне Танериной мы приходим уже во второй раз, – рассказывает Екатерина Пащенко. – Список продуктов почти такой же, как в первый раз: хлеб, молоко, овощи, фрукты. Продукты доставляем хозяйке. Передаем пакет на вытянутой руке, чтобы минимизировать контакты. Женщина благодарит.

По словам Екатерины, случаются и такие заявки, где вопросы нужно решать в индивидуальном порядке, по согласованию с различными службами и учреждениями.

Поступают заявки от тех, у кого нет родственников или они далеко. Дети пенсионеров из других городов очень беспокоятся за своих родителей, оказавшихся в условиях самоизоляции, и связываются с волонтерами напрямую, чтобы контролировать процесс помощи. Волонтеры не в обиде. Пожилые люди очень доверчивые и могут пострадать от мошенников, прикрывшихся образом добровольца.

— Мы делаем все, чтобы люди старше 60 лет не выходили из дома: покупаем продукты, лекарства, часто просят мусор вынести, — отмечает Екатерина Пащенко, — в день успеваем четыре-пять адресов обойти, хорошо, что город небольшой. Но иногда тяжелые пакеты с продуктами донести нет никакой возможности, тем более на высокие этажи, а транспорт бывает не всегда. Он у волонтеров либо личный, либо предоставляется Гороховецким центром социального обслуживания населения, за что им огромное спасибо.

Всего за неделю работы в Гороховецком районе оказана помощь 22 пожилым людям. С каждым днем количество заявок увеличивается, но и число волонтеров растет. К волонтерскому штабу присоединились настоятель Храма Всех Святых протоиерей Александр Степанов и его супруга матушка Виктория. Прихожанам храма предлагают причастие, соборование и молитву на дому. В условиях эпидемиологической обстановки многим верующим такая помощь может быть жизненно необходима.

Горячая линия, на которую принимаются обращения пожилых людей, работает круглосуточно. Бесплатный номер 88002003411. По этому же телефону могут обратиться неравнодушные жители, которые сами хотели бы стать волонтёрами проекта.

Фото Елены Юровой.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*